炊飯器エビピラフ
炊飯器エビピラフコンソメ、酒、塩、さとう、ローレルバターたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、コーン仕上げに追いバターとコショーミックスペッパーと生パセリ
鶏団子スープ
鶏団子スープ鶏団子スープ春雨とキャベツとにんじんと長ネギで和風だしと洋風だし使用で塩コショウと酒さとうのみの味付けです!優しい味のスープなので無限に食べられます!
マルゲリータピザ
マルゲリータピザトースト・ピザプレートを使って、ピザを焼きました。前日に生地を作り、冷蔵庫でゆっくり発酵してもらって、翌日の朝に焼きました…と書きたいところですが、朝はそんな時間がなく😭、翌日の夕食後に焼きました😅ピザ生地はホームベーカリーにこねてもらっています。ピザ生地は自分の手で伸ばしていきますが、まだまだ初心
スリランカ風キウイカレー
スリランカ風キウイカレースリランカ人直伝のキウイカレー🥝王道の赤缶カレー粉にシナモン、八角を加えるだけで本格的な味わいになります♪
骨まで食べちゃう鯵の南蛮漬
骨まで食べちゃう鯵の南蛮漬今夜は鯵の南蛮漬け。温度キープでじっくりと骨まで揚げて、南蛮酢に小一時間ほど漬けて骨までザクザク食べちゃいます。漬け込みに赤唐辛子は欠かせません。青ピーマンのかわりにバジルとイタリアンパセリを仕上げに加えるのが好みです。
無水クリームシチュー
無水クリームシチュー今日は旦那が夜ご飯はシチュー食べたい!とわざわざLINEしてきたのでよっぽどなんだな😏と、思いご希望のシチューにしてあげました🤪w鶏肉は1枚→2枚に増量してローレル、ナツメグを入れて自動調理をして、牛乳→完全豆乳にしたら、とろとろして充分だったのでチーズを80g→30gに変更しました。 そ
素材の味
素材の味グリルで焼いてバジルと塩のみで味付け素材の味わいが美味しい
ほうれん草のゴラーシュ
ほうれん草のゴラーシュフィロシートでパリパリ、サクサク 中にはほうれん草、チーズの他に ディル、イタリアンパセリ、パクチー、セージなどのフレッシュハーブ入り おそらくギリシャ発祥かもしれませんがエジプト料理として作っています
マクルーバ
マクルーバマクルーバはイラクのお米料理で「ひっくり返された」という意味 炊いたあと、鍋ごとひっくり返してお皿に盛り付けます ご飯の中には、鶏肉やじゃがいも、カリフラワー、周りにはナス野菜たっぷりです オールスパイスパウダーシナモンパウダークローブパウダー シナモンスティ
本格フライドチキンに挑戦
本格フライドチキンに挑戦本日11月21日はフライドチキンの日だそうです。先日お店で食べたフライドチキンがあんまりにも美味しかったので、自宅でもスパイス使ってチャレンジしてみました。 いろんなレシピを参考に鶏もも2枚をコリアンダー小さじ1/クミン小さじ1/すりおろし生姜・ニンニク小さじ1/醤油とコショウに漬け込んで