バリ辛カレー
バリ辛カレーバリ辛カレーは辛さのレベルMAXですが、カレールーだけでなく、カレー粉やスパイスを混ぜて作るカレーが大好きです!ケチャップとソースバターを混ぜると、辛いだけでなくコクのあるカレーに仕上がります。 時間があまりなかったので、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、角切りで同じくらいの大きさに、鶏ささ
レンズ豆のスープ
レンズ豆のスープ赤レンズ豆とお野菜のほっこりスープ クミンパウダー、コリアンダーパウダーパプリカパウダーなど トッピングには和ハーブ・青ネギを💚
ペペロンチーノ
ペペロンチーノ今日のお昼は冷蔵庫、冷凍庫にあるものでペペロンチーノを作って食べました。果実のような爽やかさのパプリカとブラックオリーブが、にんにくと唐辛子に意外と合って美味しかったです。パプリカはこの間切って冷凍しておいたものを使ったのですが全然大丈夫ですね。すぐに使えて便利です。 朝はフランスパンに自家製のバジ
トマトと玉ねぎサラダ
トマトと玉ねぎサラダエスビーさんのバジルとペッパーミックス、オリーブオイル、お酢、砂糖、を使って玉ねぎスライスしてトマトと簡単なサラダ さっぱり美味しくていくらでも食べられます
ロールキャベツ
ロールキャベツエスビーさんのローレル使用してロールキャベツを作りました!ロールキャベツはコンソメベースの醤油味とトマト味の2種類を作ります。
ジャーマンポテトチーズのせ
ジャーマンポテトチーズのせエスビーさんのパセリとバジルを使ってジャーマンポテトチーズのせ冷凍食品の皮付きポテトとたまねぎとウインナーをフライパンで炒めて塩コショウで味付け、お皿にのせてその上からピザ用チーズを好きなだけ、ガスグリルでこんがり焼きました。彩りでパセリとバジルを。好みでケチャップやマヨネーズ、マスタードを付けて食
えびのバタフライ
えびのバタフライソースにはハーブがいっぱい🌿 フレッシュなディル、ローズマリー、タイムなどスパイスはパプリカパウダーを使用 エジプトはアレキサンドリア地方の料理です マスタードの酸味が効いたハーブクリームがえびから出る出汁とあいまって濃厚なソースになっています♪
ブラックペッパーで糖質オフだがね
ブラックペッパーで糖質オフだがねいえ、単なる普段の平日ひとり節約ごはんです😅。お米が高くて焼きそばがブームなんですって!?ほんとかしら。。いつもは家族の誰も見てない所でキャベツの芯を刻んで入れますがキャベツが爆高なので芯さえも出ません。夏には手作り紅しょうがをこっそり愉しみますが季節も終わりました。ソースはもちろん東海地方のご当地
ころころハンバーグのトマトソース煮
ころころハンバーグのトマトソース煮牛肉と豚肉の合びき肉に炒めたたまねぎ、卵、麩、マジックソルト、ナツメッグ、クミンを混ぜ一口大の大きさにまとめオイルを引いたスキレットに並べ、家庭菜園、ローリエ、オレガノ、タイムとともに魚焼きグリルで焼き目がつくように両面焼きしトマトジュース、、マジックソルト、生にんにく、コンソメ少々、ゆず胡椒、自家
トースト・ピザプレートで手作りピザ
トースト・ピザプレートで手作りピザ今晩はピザを焼いて食べました🍕 1枚目はオリジナルキーマカレーピザ。(+ゆで卵、パセリ、コーン)2枚目はウインナーとトマトのピザ。(+玉ねぎ、コーン)どちらもモッツァレラチーズをたっぷりのせて焼きましたよ😊 キーマカレーはトマトピューレと野菜から出る水分だけで無水で作っています。使った調味料はS&a