リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

ミック
2024/11/18 09:21

ころころハンバーグのトマトソース煮

牛肉と豚肉の合びき肉に炒めたたまねぎ、卵、麩、マジックソルト、ナツメッグ、クミンを混ぜ一口大の大きさにまとめオイルを引いたスキレットに並べ、家庭菜園、ローリエ、オレガノ、タイムとともに魚焼きグリルで焼き目がつくように両面焼きしトマトジュース、、マジックソルト、生にんにく、コンソメ少々、ゆず胡椒、自家製セミドライトマトをいれアルミホイルでふたをして弱火で煮込み、ローリエ、オレガノ、タイムは取り出し余熱で生卵とチーズ、ブロッコリーを入れて温めて仕上げにブラックペッパーをかけて完成です。焼いたバケットを添えていただきました。

半熟の卵がとろ~りチーズもいい感じにとろけておいしく頂きました。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
Rie
2024/11/20 20:58

スキレット入りハンバーグ、美味しそう〜❤️スパイスとハーブがたくさん使われていて香りが良さそうですね✨
自家製セミドライトマトが気になります❤️


ミック
2024/11/22 08:33

ありがとうございます。
自家製セミドライトマトはたくさん頂いたのでオーブンで作り冷凍して色々活用しています。
煮込み料理やパスタ、ピザなどにもよいです、味が濃縮されてうまみがたっぷりです。

Rie
2024/11/22 19:58

セミドライトマトは冷凍して保存できるんですね。いつでもドライトマトが家にあるなんて贅沢な暮らしで羨ましいです❤️

ミック
2024/11/23 08:20

ありがとう~
大量に頂いたトマトがあったのでたくさん作って冷凍していつでも使えるようにしています。

よこす。
2024/11/18 17:06

スパイスハーブ盛りだくさんですね🤤🌿✨
とろっとした半熟卵とチーズとハンバーグ間違いない美味しさですね🤤
スキレットのままなのもワクワクします♪


ミック
2024/11/19 09:06

ありがとうございます。
スキレットでそのまま出せば熱々をふーふーいいながら食べられるのでよいですよね。
ゆず胡椒がアクセントになりおいしく頂きました。
卵もチーズもとろ~りたまりませんよ~笑

だがね
2024/11/18 10:55

めくるめくスパイスを卵が包み込んで、あったまりそうですね!(七味と卵の入った味噌煮込みが食べたくなってきた。。)


ミック
2024/11/19 09:05

ありがとうございます。
あ~いいですね。七味たっぷりとたまごの味噌煮込みうどんおいしいですよね~
9月に名古屋に行ってきましたがあまりの暑さで味噌煮込みうどん断念しました~笑

ひらの
2024/11/18 09:42

彩りもキレイでたくさんのスパイスが入ってますね😍スキレットのまま食卓に出すのもおしゃれでいいですね🍳💕


ミック
2024/11/19 09:03

ありがとうございます。

スキレットなら温かいままいただけるのでよいですよね。
ゆず胡椒が効いておいしかったです。
寒くなると食べたくなるに込みハンバーグですね。