シナモンを使ったフレンチトースト🍞
シナモンを使ったフレンチトースト🍞S&Bさんのシナモンを使ったフレンチトーストを作りました✨ 普段はシロップと粉糖だけで何か物足りなさを感じていたのですが、シナモンを追加したらものすごく美味しくなりました😳 牛乳が無くて水で代用したのですが、全然問題なかったです👍 シナモンってスパイスなのかなぁ?と思ったのですが、多分スパイ
バターを使わないバターチキンカレー
バターを使わないバターチキンカレー我が家の消費量No. 1乾燥スパイスは、クミンシード。たくさんあってもいいかなと100g入りの袋で買っています。キャロットラペ、カレー、チリコンカン や炒め物に使っています。 今日のお昼は、バターチキンカレーのワンプレート。 ①ホールクミンをオリーブオイルで低温から加熱したところ
おでん
おでん右手を痛めてまして、久々の投稿です😊朝から、おでんを仕込んでます🍢からしや柚子胡椒を付けて頂きます😋
オート調理で目玉焼きトースト!
オート調理で目玉焼きトースト!仕上げにパセリと粉チーズをかけて。卵とろとろ、パンはサクもちで美味しかったです🥰🥰
かぼちゃのタルト
かぼちゃのタルトシナモンをちょっと効かせたタルト。
豚まんです
豚まんです蒸籠大活躍。おやつは豚まんです。スパイスどうしようかな、花椒かなとも思いつつ、今日は五香粉。 豚まん、肉まん、、、やはり豚まんです。
やきいもの季節です
やきいもの季節です【やきいも焼き比べ】 さつまいもがおいしくなりました。Twitterで見つけたさつまいもを取り寄せて(まぁまぁ高〜い)加熱方法をいろいろ試してどうやったら一番甘くなるか試してます。 さつまいも本体を熟成させてから売ってるところのイモは比較的どうやってもおいしいのだけど。 今回のおいしいさつまいもは蒸
坦々スープ
坦々スープ挽肉ともやしニラのシンプルな担々スープ 味噌󠄀は有名なほうとう小作のみそ←だし入りじゃないから味付けしやすい美味しくて味噌󠄀を通販で買ってます🥺 鶏がらスープの素に味噌󠄀、コチュジャン、豆板醤、練りごま、ラー油、塩、コショー、酒、みりん、ラー油で味付け
ハンバーグ
ハンバーグ毎週日曜日に買い出しと決めているので、それまではあるものだけで賄いたいです!🤣 ハンバーグは合い挽肉と豆腐で作ります。たまねぎのみじん切り塩、ペッパーやコショーももちろん入れながらこねます。食べる時はケチャップソースを作る時もありますが、この日は大根おろしと醤油でさっぱりと! 大
ポテトサラダ
ポテトサラダじゃがいもはゴロゴロ感が好きなので、潰しすぎず、きゅうりとにんじんを混ぜて、マヨネーズは2種類使います!もちろん塩コショーは欠かせません。ミックスペッパーも。サニーレタスとトマトを添えて。小皿で取り分けて食べるスタイルです。 多めに作って余ったら食パンに挟んで食べるのも! 私はポテトサラダ