リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

もかん
2024/11/22 10:40

ハンバーグ

毎週日曜日に買い出しと決めているので、それまではあるものだけで賄いたいです!🤣

 

ハンバーグは合い挽肉と豆腐で作ります。

たまねぎのみじん切り塩、ペッパーやコショーももちろん入れながらこねます。

食べる時はケチャップソースを作る時もありますが、この日は大根おろしと醤油でさっぱりと!

 

大和芋のバター焼きにも、バター酒塩、とコショーも醤油は欠かせません。

 

サラダは生にんじんドレッシングです

 

鍋の焼き豆腐が余っていたので、半分はハンバーグ作りに、お味噌汁に、味噌󠄀は2種類を使います。

 

刺身こんにゃくはからし酢みそです。

 

コメントする
1 件の返信 (新着順)
だがね
2024/11/22 11:41

ハンバーグにお豆腐が入ると、さっぱりいただきたくなりますよね。夏だったら大葉をたっぷり入れたりして。


もかん
2024/11/22 14:42

紫蘇美味しいですよね🥺イマイチ紫蘇は保存方法わからないので、買い出し行くときに買っても早めに消費して買い置きできてません🤣

だがね
2024/11/22 15:54

根元を濡れたキッチンペーパーでくるむとか色々あるかも知れませんが、植えるのがベスト!ほったらかしで毎年種ができてどんどん増えますよー

もかん
2024/11/22 16:35

以前はナスやトマト紫蘇など自宅栽培やっていたのですが、確かにほっといても生えてはくるのですが、父が他界してから2年ほど、自営なのですが、そういった時間とか心もですが栽培や植物手入れまでの余裕がなくなり、しばらくやらなくなりました😂最近は美味しいと食べてくれる人のために料理を作ることがやっとの気晴らしです😂何があっても自分も食べていかないといけないですからね😔