リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

Rie
2025/04/20 17:11

サッコロッソでフォカッチャを焼く

ピザ用小麦粉、サッコロッソを使って、フォカッチャを焼きました。(じゃがいも抜き)

イタリアの小麦粉ならフォカッチャも本格的になるかしら?と思い試してみたところ…

じゃがいも入り&強力粉に比べると、高さがあまり出ず、外側がパリパリです。

ふわふわ感がありません…全体的に硬い感じ。

これはこれで美味しいですけど、じゃがいも入りの方がモチモチしていて好きだなと感じました😆

 

もしかすると、フォカッチャ用の小麦粉が存在するのかも⁉️

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/04/21 07:51

おいしそうなフォカッチャですね。
手作りで作れるなんてすごいです


Rie
2025/04/21 12:40

ありがとうございます😊
ホームベーカリーで生地をこねれば簡単です

23
2025/04/21 07:39

ジャガイモ入り美味しそう。ジャガイモなくても美味しそう。


Rie
2025/04/21 12:37

じゃがいも入り、おすすめです〜😊

だがね
2025/04/20 22:12

たしかに美味しそうな予感はしますよね!なかなかふくらんでくれないのですね。。(^^♪


Rie
2025/04/20 23:44

サッコロッソ、もっと発酵させてから焼くのか、こんなものなのか、素人には分かりません😆

しる
2025/04/20 17:59

フォカッチャ美味しそうです~! トーストして食べたいなぁ😋
小麦粉はちょっと調べたら「ルスティカ」という品種が出てきました!


Rie
2025/04/20 20:34

ルスティカという小麦粉があるんですね〜
お調べいただきありがとうございます!
次はそちらを試してみようかな❤️