暮らしの1枚

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2025/09/25 23:16

キッシュ

生鮭を買ったので、キッシュを作りました。

具は生鮭、マッシュルーム、ブロッコリー、クリームチーズ 、ロッピーチーズ(冷蔵庫に余っていたので)。

生地は冷凍パイ生地を使用。

ザ・ココットのサイズに焼き上がるので、結構大きな出来上がりですが、美味しいので問題なし😊

秋らしいキッシュで美味しかったです。

 

キッシュの自動調理メニューは、「ほうれん草ときのこのキッシュ」があるのですが、こちらは量が少ないので高さが出ないのです…。(卵1個、生クリーム125g)

 

うーん、どうしようかな…と思ったところ、こちらの自動調理メニューを発見❗️

こちらは卵2個、生クリーム200g。

生クリーム1パック使い切れる量にひかれて、このレシピで作りました😆

アレンジしたからか、自動調理終了だけでは焼き色が全く付かなかったので、様子を見ながら追加で焼きました。

上の写真を見ると、焼き色がついていないので、その焼き加減が正しいのかもしれませんね😅

 

皆さんのアレンジメニューも教えてください✨

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4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/27 07:29

わあ~いい焼き目で美味しそうなキッシュですね
鮭で秋らしいですね~


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2025/09/28 01:24

ありがとうございます😊
秋の味覚ですよね〜

23
2025/09/26 11:27

秋はキッシュの季節。鮭のキッシュ、ガッツリ食べたくなりました。
秋冬キッシュの具の組み合わせはたくさんあって迷いますが、売ってないパターンでは白味噌+里芋が和風で好きです。
高さが欲しいと思われているところ、同感です。ザココットに15㎝のデコ型または21㎝までのパウンド型が入るので、型を使って焼いています。型を使うと火のあたりが弱いので、生地の空焼きはします。アパレイユは、型にいれたらどれくらいかなぁとのお水を入れてなんとなくイメージ。キッシュは膨らまないので安心です。
でも、「ザココット+自動調理」の良いところは気軽に作れるところなので、これでは気軽さが減ってしまっていますよね。なので、これは暑い夏にどうしてもキッシュ食べたい時の逃げ道です。


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2025/09/28 01:23

白味噌+里芋の和風な組み合わせ、美味しそうです✨

ザ・ココットをオーブンのように使われていて使いこなしていますね!生地の空焼きもザ・ココットで焼きますか?生地の空焼きをしたいと思ったんですが、どのくらいの時間で焼けば良いのか分からず断念しました😆

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2025/09/26 07:03

さくっと美味しそうに仕上がってて素敵ですね!材料が使いきれるのもポイント高いです✨


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2025/09/28 01:18

ありがとうございます😊
生クリームが余ると使い道に困ってしまうので、1パック使い切れるレシピってポイント高いです!

Delico
2025/09/26 05:49

わぁぁー!めちゃくちゃ美味しそうでおしゃれすぎるぅ✨キッシュまだ一度も挑戦したことなくて。ココットで出来るのですね!
今度挑戦してみます👍


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2025/09/28 01:16

ありがとうございます😊
オーブンで焼くときは予熱する必要がありますが、グリルは予熱時間不要なところが便利ですよ〜

Delico
2025/09/28 06:58

確かに👍オーブンの余熱しなければいけないですが、グリルは余熱なしでできのが魅力ですね!