ミュートした投稿です。
地元の旬、桜エビ
地元の旬、桜エビ 今の旬、桜エビ、釜揚げしらす!生しらすは船出ていたけれども全く取れなかったようで、三冠ならず💦奧のかき揚げも桜エビのみ、自宅で温度設定すれば揚げすぎも回避できてデリシア様々です😄
ピザ
ピザ ポイントでグリルピザプレートをもらいました!早速ピザ生地を作り、グリルで焼きました。・・・うまい!!グリルを3分予熱して、具材を入れて4分。焼き加減もちょうど良く、2人で3枚ペロリでした(笑)ピザ生地はホームベーカリーで作るのでとっても楽ちん♪
初チャレンジ💖
初チャレンジ💖 生まれて初めて、柏餅を作りました😄かしわ餅粉と、あんを頂いたので☺️ただ、柏の葉が中々見つからなくて、やっと昨日見つけたので、初チャレンジが5月5日当日になってしまいました😅お餅を蒸すのが大変そうと思ってましたが、白玉の延長みたいで、思ってたより楽しく簡単にできました((o(´∀`)o))ワクワク
換気扇掃除
換気扇掃除 昨年末バタバタしてまして換気扇掃除だけ出来なかった我が家。やっと気候も良くなったので夫に外してもらい掃除出来ました🧹この洗剤もここで教えてもらい購入してましたほんと綺麗になりますね😍コンロの網は、埃に油でコテコテでしたが、ここはもっとこまめにしないとですね!
お昼のおうちパスタ😋
お昼のおうちパスタ😋 なすと小松菜と自家製ベーコンのパスタを作りました😋少し具が多すぎで、お腹いっぱいになりました😅
自家製ベーコン
自家製ベーコン 常備菜のベーコンを作りました💖5日塩漬けして作りました😋丁度良い塩加減で美味しく出来ました😋💓
はじめましての山椒の花
はじめましての山椒の花 育て始めて3年目、山椒の花が咲きました🤩最初は、実がなってるかと思い調べたら、お花でした💓わが家には、5年以上たっている山椒の木もありますが、こちらは未だに花は咲きません💦ベランダで収穫した山椒の実で、ちりめん山椒を作るのが夢でした😍今年は、夢が叶うかも😊
しあわせ晩ごはん
しあわせ晩ごはん やっとたけのこを買ってたけのこご飯を作りました😋ベランダの山椒の葉を添えました✨ステーキにもたけのこステーキを添えました💓美味しい晩ごはんになりました😋💖
冷製パスタ
冷製パスタ お昼に、フィグログ、生ハム、干しえのき、クキッコリーの冷製パスタを作りました😋とっても美味しくて、また、作ろうと思いまーす💓
たけのこごはん!
たけのこごはん! 先日会社のキッチンでたけのこごはん作りました!毎年社内の方が筍を掘ってアク抜きして持ってきてくれるので、たけのこごはん作りは恒例行事になりつつあります!笑かまどさん、炊飯鍋、直火匠、どれで作ろうか検討の上、今回は匠で炊きました!やっぱりガスで炊くごはんは美味しいです!😊