えびのスパイシーグリル
えびのスパイシーグリルみなさん、スパイス投稿たくさんありがとうございます✨おいしそうな写真ばかりで見ているだけでおなかが空いてきます😂 今回はエスビー食品さんにいただいたスパイスで作ってみました! 「えびのスパイス焼き🦐」 下処理したえびを オリーブオイルと塩・チリパウダー・ローズマリーを入れて漬け込み、 ココットプレー
ババガヌーグ
ババガヌーグ焼きなすのペーストアラブ諸国ではポピュラーな前菜のひとつ クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダーを使用 飾りにはフレッシュなディル、バジル、タイムなどあるものを乗せてみました(特に決まりはないです笑)
レモンミントジュース
レモンミントジュースフレッシュなミントをワシワシ使ったとても爽やかなジュース🍋🌿 アラブ諸国ではとても有名なジュースで大変人気があります 材料はいたってシンプルミント、レモン、砂糖、氷、水で作ることができます♡
オート調理でかぼちゃのポタージュ!
オート調理でかぼちゃのポタージュ!子どもたちも大好きなかぼちゃのスープ!元々はオート調理のレシピ通りに作っていて、それもとてもクリーミーで美味しかったのですが、夫の実家のかぼちゃのスープは、生クリームの代わりに全て牛乳、コンソメバター砂糖無しで塩で味を調整していたらしく、夫がそのように作ってくれたらそれはそれで素材の味がして美味しか
タジン(チュニジアの卵焼き)
タジン(チュニジアの卵焼き)チュニジア料理「タジン(卵焼き)」 スパイスはラスエルハヌート(モロッコの物とは異なるチュニジアのミックススパイス)、ターメリック ハーブはパセリがたっぷりです 自家製ハリッサ(チュニジアの唐辛子調味料)を乗せています♪
キャロットラペ
キャロットラペキャロットラペに少しだけコリアンダー。
小さいおかずのワンプレート
小さいおかずのワンプレート今日の夕飯は食べたいものをちょっとずつ作ってワンプレートに盛り付けました。キーマカレーは昨晩ピザにのせたものの残り。昨日はチーズとゆで卵でマイルドになってたけど今日のはダイレクトに辛さが来るー🥵それでも息子はご飯を大盛りにして果敢に挑んでいました!えらいぞ!😁今日は和食がメインだけどカレーもあったの
包まないオムライス
包まないオムライス玉ねぎ、ウインナー、とご飯をバターとケチャップと塩コショウミックスペッパーで炒めてケチャップ大好きなので、ケチャップベタベタで!たまごは少しだけ生クリームを入れてふわっと焼きすぎないけど、生でもないくらいの少しウエットなかんじの卵焼きにして、包まない乗せるだけオムライス!お店のようなキレイに包むオム
タルタルソースのひみつ
タルタルソースのひみつ今夜はカキフライ定食。タルタルソースに力を入れてみました。いつもは簡単にピクルス、玉ねぎ、パセリ、卵なのですが、今日はピクルスをアンチョビ+ケイパー+フェンネルに変更しています。もちろん仕上げは黒胡椒。
シュリンプカクテルのアレンジ
シュリンプカクテルのアレンジコストコのシュリンプカクテル美味しいけど、たくさんなので、一度では食べきれず。フライパンにオリーブオイルでにんにく炒めて香りが出てきたら、好みでエスビーさんの唐辛子の輪切りとエビをささっと炒めて、アジ塩で味を整えたら、仕上げにエスビーさんのペッパーミックスと、バジルをパラパラと。にんにくは大好きなの