トップ > 暮らしの1枚 > 暮らしの1枚 > 高加水コーンのフォカッチャ MARI 2024/06/10 22:14 高加水コーンのフォカッチャ フォカッチャ作りにハマっています(*^^*) 前回の玉ねぎ&しらす&チーズに引き続き、今回はコーン&チーズで♪ レシピは、インスタで流行っている高加水レシピを参考に。 冷蔵庫の野菜室で低温発酵させました。 +Rレシピのじゃがいものフォカッチャの設定で。 前回よりも良い焼き色に満足👍外はカリっと中はもっちり🥰 一方高加水レシピだったので、もう少し気持ち長めに焼いた方が良かったかなぁと。 まだまだ試行錯誤中なので、いろいろなレシピを試してみたいと思います(^^♪ +Rレシピ ザ・ココット プラスアールレシピ オート調理 フォカッチャ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rie 2024/06/12 00:40 高加水フォカッチャ、美味しそう〜❤️私もインスタで見て、かなり気になってます😊じゃむおにい先生のレシピ本を買ってしまいましたよ。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/12 08:39 Rie Rieさん、さすがですね✨ じゃむおにい先生!ググってみます😁 まだまだ試行錯誤中で、次回はもう少し焼きを長くして試してみようかな〜と! Rieさんのレポも楽しみにしています😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 だがね 2024/06/11 21:38 フォカッチャ大人気なのですね!いい色です! パナソニックのホームベーカリーで練りと発酵で45分でピザ生地ができるのですが、その後の二次発酵は不要なのでしょうか?+Rレシピによると発酵は一次だけでよいのでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/12 08:37 だがね だがねさん、コメントありがとうございます。 確かに+Rレシピでは手順6でココットに移し、10分程度休ませるとありますね!(ここが2次発酵?ベンチタイム?) 私が参考にしたレシピはココットに移してから1時間ほど2次発酵のあるレシピでした!(しかも生地はボールで混ぜるだけ…笑) +Rのレシピと今回のレシピと材料の分量そのものが違うので比べるのは難しいのですが、2次発酵ありはすごくふっくらしてくれました😊 あまり参考にならない回答でスミマセン🙏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/12 08:44 ちなみに3枚目の4つ画像があるうち、 左上段 1次発酵中。 右上段 2次発酵後。 左右下段 トッピング&焼く前 です❣️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 だがね 2024/06/12 10:39 MARI わぁ写真まじえてアドバイスありがとうございます!色々試してらっしゃるのですね。 て言うか、こねなくてもできてしまうのですか!すごい。 ホームベーカリーの説明書には、ピザ生地を作った後、30分二次発酵と書いてあるので、ザ・ココットに移して少し休ませてみようかなと考え中です。トッピング何にしようかなぁー いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rie 2024/06/12 20:38 だがね じゃがいものフォカッチャですが、+アールレシピの材料をホームベーカリーのパン生地コースにお任せすると一次発酵まで終わるので、生地をココットに入れて、そのまま焼いても良さそうですが、少し置いておいておくと膨らんでくるので、少し膨らんでからオリーブオイルを塗って指で穴を開けてます。参考になるかしら😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 だがね 2024/06/12 21:10 Rie アドバイスありがとうございます!なるほど、ザ・ココットの中で膨らんでから穴あけですね。だんだんできそうな気がしてきましたよぉ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/13 06:13 Rie Rieさん、ホームベーカリーバージョンの解説ありがとうございます! さっそくじゃむおにいのYouyube動画見たら、 ボールでできそうなレシピ(こねないワードに惹かれます(笑))で、 今度試してみたいと思います!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/13 06:20 だがね Rie Rieさんよりホームベーカリーバージョンの解説をしていただいているようで! 我が家はホームベーカリーは奥底に眠っているので。。、経験者のお答えができず<(_ _)> 最近はもっぱらこねないパン、ボールでできる。。などのワードに惹かれ、 いかにラクして作るかを追求しています(笑) トッピングの組み合わせ悩みますよね~! (Rieさんのおススメのじゃむおにいのレシピ動画を見たら、ベーコン・モッツアレラなどマルゲリータピザのようなトッピングもまた美味しそうで!) 自分の好きなものを乗せ、総菜パンみたく楽しむのもアリですね! ぜひお試ししてみて下さい(^^♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rie 2024/06/16 19:58 MARI 私も「捏ねない」ワードに惹かれています❤️フォカッチャに色々トッピングして惣菜パンにすれば、おかずいらないかも😆(ラクしたい) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/17 08:20 Rie ほぼ惣菜パンみたくなってます🤭 じゃむおにいさんのレシピで早速作ってみました❣️(またアップします!)じゃむおにいさんのYouTube見てるとどんどん妄想膨らみますね🤭(作れるかは別ですが🤣) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かが@リンナイコミュニティマネージャー 2024/06/11 10:09 おいしそうに焼けてますね!😍 インスタで流行っている高加水レシピ ふるふるの記事、すごい流れてきますね!よく見ます😊 我が家でもチャレンジしなきゃ…! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/12 08:25 かが@リンナイコミュニティマネージャー インスタ見るとあのふるふる感、試したくなりますよね〜! フォカッチャのレシピ見続けてたせいか、おススメでたくさん流れてきて、これは作るしかないと😆笑 かがさんもぜひ‼️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えりごはん 2024/06/10 23:04 パン屋さんのパンみたいに美味しそうに焼けてますね!😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 MARI 2024/06/11 05:50 えりごはん ありがとうございます✨ もうほぼパンみたくトッピングして楽しんでいます(^^♪ いいね 返信する
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投稿を表示高加水フォカッチャ、美味しそう〜❤️私もインスタで見て、かなり気になってます😊じゃむおにい先生のレシピ本を買ってしまいましたよ。
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投稿を表示フォカッチャ大人気なのですね!いい色です!
パナソニックのホームベーカリーで練りと発酵で45分でピザ生地ができるのですが、その後の二次発酵は不要なのでしょうか?+Rレシピによると発酵は一次だけでよいのでしょうか?
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投稿を表示おいしそうに焼けてますね!😍
ふるふるの記事、すごい流れてきますね!よく見ます😊
我が家でもチャレンジしなきゃ…!
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投稿を表示パン屋さんのパンみたいに美味しそうに焼けてますね!😋