トップ > 暮らしの1枚 > 今日のひとさら > 鶏胸肉を焼く Rie 2024/07/20 13:27 鶏胸肉を焼く 鶏胸肉を焼きました。塩麹に一晩漬け込んでから、じゃがいもと一緒にココットに入れてグリルへ。鶏チャーシューのアプリ連動自動調理メニューを使うから簡単&焼き加減バッチリです。 胸肉だけどパサつかず、しっとり柔らか。鶏ハムっぽい感じの仕上がりですかね。塩麹で味がついてるのでそのまま食べても良いし、岩塩と黒胡椒かけても良いです。 夏はコンロの前に立ちたくないので、火を使うのはそうめん茹でる時くらいにして、できるだけココットとココットプレートで暮らそうと思います。笑 +Rレシピ ザ・ココット 手軽でおいしい 鶏肉 鶏胸肉 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えりごはん 2024/07/23 01:59 しっとり感伝わって来ます✨ 美味しそう…😋 塩麹私もお料理で使います!万能ですよね😉 夏場のキッチン事情…わかります笑 素麺も麺ゆで機能にお任せしてコンロ前から離れます笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 いちご 2024/07/21 22:55 鶏胸肉、美味しそうですね😋 暑いと料理作るのも汗だくですよね💦 ココットプレートで自動調理、うらやましいです🥺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 だがね 2024/07/20 21:20 いい感じに仕上がってますね😃 塩麹は色々使えるのですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rie 2024/07/20 21:28 だがね 塩麹は色々使えます〜 とうもろこしご飯に塩麹を入れるのも好きです😊1合につき塩麹大さじ1くらい入れちゃいます。 (教えていただいた通りに、とうもろこしの芯も一緒に炊きます) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かが@リンナイコミュニティマネージャー 2024/07/20 18:47 我が家は塩麹につけた鶏胸肉、めちゃくちゃ食べます…! 胸肉だけどパサつかず、しっとり柔らか。 本当、この通りですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rie 2024/07/20 21:24 かが@リンナイコミュニティマネージャー わーい、仲間ですね❤️ アプリメニューで焼いていますか? とりあえず鶏肉チャーシューで焼いているのですが、他にも良いメニューがあるのかなって思いながら使っています😅 鶏胸肉のアレンジ料理も教えてほしいです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りな 2024/07/20 16:42 前回と、今回のRieさんの投稿を拝見し、塩麹作ろう!!と決意しました🤩 毎日かき混ぜて出来上がっていく過程も楽しいですよね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rie 2024/07/20 21:21 りな わお、嬉しいです❤️ とうもろこしご飯を作る時も調味料は塩麹のみです。 塩麹、ずぼらな私はヨーグルトメーカーで作っています😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りな 2024/07/20 21:44 Rie いえいえ、ずぼらの逆ですよ〜🥹 温度管理とかキッチリされていてさすがです! ヨーグルトメーカーって、牛乳パックがそのまま入れられるタイプのものですか?? あれ便利ですよね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rie 2024/07/20 23:46 りな 私はタニカのヨーグルティアを使っています。 塩麹、醤油麹、ヨーグルト、たまに甘酒、を自作しています。少量ならコンフィもできますよ〜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 だがね 2024/07/21 09:43 Rie 塩麹って作れるのですか😃 常温で7日くらいでしょうか?ヨーグルトメーカーなら何グラムの材料で何℃で何時間でしょうか?ホームベーカリーのコンポート機能とか、ザ・ココットのサラダチキンみたいに奥のコンロの最弱火で湯煎とか??でできるかなぁ?あわよくば。。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りな 2024/07/21 19:38 Rie たくさん作られていてすごいですね👏🏻 ヨーグルトメーカーがあると、温度設定で失敗することもなく、室温に神経質になることもないので良いですね🥹 我が家でも以前ヨーグルトメーカーを使っていて、少し中身を減らした牛乳パックに、種菌になるR-1ヨーグルトを少量入れて、狂ったようにヨーグルト量産していたことがありました😂 ズボラを発揮して天然酵母を室温で作ろうとしたら失敗したことがあるので、やっぱり温度管理は重要です💪🏻 いいね 返信する
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投稿を表示しっとり感伝わって来ます✨
美味しそう…😋
塩麹私もお料理で使います!万能ですよね😉
夏場のキッチン事情…わかります笑
素麺も麺ゆで機能にお任せしてコンロ前から離れます笑
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投稿を表示鶏胸肉、美味しそうですね😋
暑いと料理作るのも汗だくですよね💦
ココットプレートで自動調理、うらやましいです🥺
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投稿を表示いい感じに仕上がってますね😃 塩麹は色々使えるのですね。
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投稿を表示我が家は塩麹につけた鶏胸肉、めちゃくちゃ食べます…!
本当、この通りですね!
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投稿を表示前回と、今回のRieさんの投稿を拝見し、塩麹作ろう!!と決意しました🤩
毎日かき混ぜて出来上がっていく過程も楽しいですよね😋