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暮らしの1枚

だがね
2024/07/13 00:02

燻製チャレンジだがね

たまごの燻製が大満足だったのでソーセージとナッツにチャレンジ。

でも以前に失敗してるんです。レシピではカマンベールも入れますがそうすると上からスモークチップが見えないくらいに。。調理中に燻製の香りがほとんどしません!

レビューを見ると「あまり香りが着かないのでチップを倍に」という投稿が多いのですが、これはもしかして具の入れすぎでは。。?

今回はソーセージとナッツだけ。チップは直火に近い中央付近に寄せる。あぁこれでやっと、たまごの燻製の時のあの香りが。。

レシピではマカダミアですが安価なカシューナッツで。ソーセージも安いやつ。安い材料ほどグレードアップした時のうれしさもひとしおですよね。

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8 件の返信 (新着順)
えりごはん
2024/07/14 13:43

私も先日ザココットで卵を燻製にしてみました!香りがついて、お酒のツマミにいいなっと思いました😋
でもちょっと色が薄く、香りももう少し付いて欲しかったので、チップもまだ沢山あるので具材を変えて再チャレンジしてみます!

実は会社のキッチンにノーリツのプログレ(デリシアと同じグレード)があるのですが、そのプログレにグリルで燻製モードがあります。プログレのグリルは下火なのでコンロ上のデリシアと要領は同じかなと。で、やはりチップの量は同じく15gと少量でした。
更にはチーズが溶けやすく…チーズは種類によって溶けやすさが違いました!
因みにベルキューブは美味しく出来ました!笑


だがね
2024/07/14 15:11

ゆで卵は+Rレシピの「燻製卵のポテトサラダ」のように、めんつゆに一時間漬けると、色も味も香りも素敵になりますよね。つゆの濃さはお好みで。
さて、プログレのwebページで興味深い画像を見つけました!キャセロールの中央、つまりグリルのバーナーの真上には具を置かないのですね!

Rie
2024/07/14 11:57

具体的なノウハウを共有してくださりありがとうございます😊勉強になります。
アプリのレビュー、確かにチップ倍量入れる&時間長めに、と書いている方が多いですが、確かに詰めすぎの可能性ありますね。燻製の香りを素材にまとわせるには、隙間が必要ってことなら納得感あります。
美味しくビールを飲むために、燻製チャレンジしたいです😊


だがね
2024/07/14 15:27

燻煙(炭素成分)の発生にはある程度の不完全燃焼は必要とは思いますが、「チップ倍量&時間長め」は、COが増えたりしないのかな。。?と素人ながら心配な気がします。
+Rレシピの特集の、2023.10.20「燻製もオート調理におまかせ!」も、もうちょっと踏み込んだノウハウがあるといいなぁと思います。

ユッくん
2024/07/13 18:30

美味しい燻製と🍺考えただけでたまりません🤤


だがね
2024/07/13 19:33

燻製にビールいいですよね!

チップ
2024/07/13 15:55

燻製も出来ちゃうのですね😋


だがね
2024/07/13 17:31

燻製はレパートリーの可能性が広がるような気がします。

いちご
2024/07/13 09:37

燻製もできるのですね!
美味しくなるの楽しみですね😊


だがね
2024/07/13 15:10

ソーセージとナッツは、初心者向けだそうですが、いつもと違う味が楽しめるのがいいところです。

chika
2024/07/13 09:13

だがねさんもお料理上手で羨ましい🥹
ザ・ココットで燻製も出来ちゃうんですね😍
皆さんが投稿されるレシピを+Rレシピで検索しながら簡単なものから挑戦してます💪


だがね
2024/07/13 15:08

燻製は、全然手間がかかりません!でも少しコツがいるみたいで、勉強中です。

燻製、ちょっと難しいですよね!我が家もチーズ入れたら溶けちゃって大変でした🤣具の量とチップの量のバランスは社内でも聞いてみます🙌いつもありがとうございます!


だがね
2024/07/13 15:31

ありがとうございます。今のところ自分の中ではこんな理解をしましたが、貴社内にてご確認いただけましたら幸いです。(意味がないことをやっているかも知れませんので)
・アプリ記載の注意は守る。(常温に戻す、水分をふき取る、チップの量など)
・チップの下はアルミホイルを敷いて焦げ防止
・チップ同士が重ならない程度に、チップは中央に寄せる。直火に近づけるため
・チップに砂糖を混ぜるとカラメルの香りが立つ(気のせい?)
・具は入れすぎない。オーブンシートなどの大きさは最低限。ある程度の酸素がないと発煙せず全く香りが出ないため
・ザ・ココットの中央部は小さな具は置いても良いが、通気は妨げない。燻煙を行き渡らせるため。
・具は、溶けやすいものや油がしたたるものは注意する。

Rie
2024/07/14 12:00

チーズの燻製、やってみたいのですが、溶けちゃいますか…チーズの種類にもよるのかしら?
チーズの燻製のコツがあったら教えてください❤️

だがね
2024/07/14 14:43

今までの経験から推測も交えて言いますと、
溶けやすいのは、柔らかいナチュラルチーズ、(子供向けなど)口どけよく加工されたチーズなど。
溶けにくいのは、カビで覆われたカマンベール、プロセスチーズ(6PはOK)など。
そのままで十分美味しい高級なチーズは、そのまま食べた方がいいかも笑
あとは+Rレシピに書かれているように、常温に戻して水分をふき取る。
色々お試しになられたら、教えていただけるとうれしいです!

Rie
2024/07/15 15:42

なるほど〜!カマンベールまたはプロセスチーズか6Pチーズですね✨とても参考になりました😊

だがねさんのアドバイス通りです!
溶けちゃうチーズは垂れないようにアルミホイルで壁?を作るといいと思います🫡

りな
2024/07/13 07:50

燻製良いなぁ😋
うちの旧タイプのココットダッチオーブンだとできないみたいで💦💦
憧れます!

そしてやっぱりだがねさんの術がたくさん込められていてさすがです🫡‼️
試行錯誤されたんだろうなと思います🙇‍♀️


だがね
2024/07/13 15:07

燻製は奥が深い世界のようです。グリルではなくコンロなので、レジェロでもできるかもしれませんね。