だがね
2024/07/13 00:02
燻製チャレンジだがね
たまごの燻製が大満足だったのでソーセージとナッツにチャレンジ。
でも以前に失敗してるんです。レシピではカマンベールも入れますがそうすると上からスモークチップが見えないくらいに。。調理中に燻製の香りがほとんどしません!
レビューを見ると「あまり香りが着かないのでチップを倍に」という投稿が多いのですが、これはもしかして具の入れすぎでは。。?
今回はソーセージとナッツだけ。チップは直火に近い中央付近に寄せる。あぁこれでやっと、たまごの燻製の時のあの香りが。。
レシピではマカダミアですが安価なカシューナッツで。ソーセージも安いやつ。安い材料ほどグレードアップした時のうれしさもひとしおですよね。
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も先日ザココットで卵を燻製にしてみました!香りがついて、お酒のツマミにいいなっと思いました😋
でもちょっと色が薄く、香りももう少し付いて欲しかったので、チップもまだ沢山あるので具材を変えて再チャレンジしてみます!
実は会社のキッチンにノーリツのプログレ(デリシアと同じグレード)があるのですが、そのプログレにグリルで燻製モードがあります。プログレのグリルは下火なのでコンロ上のデリシアと要領は同じかなと。で、やはりチップの量は同じく15gと少量でした。
更にはチーズが溶けやすく…チーズは種類によって溶けやすさが違いました!
因みにベルキューブは美味しく出来ました!笑
投稿を表示具体的なノウハウを共有してくださりありがとうございます😊勉強になります。
アプリのレビュー、確かにチップ倍量入れる&時間長めに、と書いている方が多いですが、確かに詰めすぎの可能性ありますね。燻製の香りを素材にまとわせるには、隙間が必要ってことなら納得感あります。
美味しくビールを飲むために、燻製チャレンジしたいです😊
投稿を表示美味しい燻製と🍺考えただけでたまりません🤤
投稿を表示燻製も出来ちゃうのですね😋
投稿を表示燻製もできるのですね!
美味しくなるの楽しみですね😊
投稿を表示だがねさんもお料理上手で羨ましい🥹
ザ・ココットで燻製も出来ちゃうんですね😍
皆さんが投稿されるレシピを+Rレシピで検索しながら簡単なものから挑戦してます💪
投稿を表示燻製、ちょっと難しいですよね!我が家もチーズ入れたら溶けちゃって大変でした🤣具の量とチップの量のバランスは社内でも聞いてみます🙌いつもありがとうございます!
投稿を表示燻製良いなぁ😋
うちの旧タイプのココットダッチオーブンだとできないみたいで💦💦
憧れます!
そしてやっぱりだがねさんの術がたくさん込められていてさすがです🫡‼️
試行錯誤されたんだろうなと思います🙇♀️