2024/10/13 13:05
リッセのグリルで大惨事がおきました💦
昨夜グリルのココットプレート蓋なしで、市販のピザを複数枚焼いていた所、3枚目から中で目一杯生地が膨らみ、具材とソース、チーズが上火セラミック部分にベットリ😱
上手く取りきれない場所なので、グリル翌日から焼きで炭化させコゲを落としましたが、セラミック穴は何回もから焼き、コゲ落とししましたが塞がったまま❗️
これ、別売しているピザプレートでも同じ現象起きませんか?上火にカバーが無いため、ガス吹き出し穴に食材カスが着く可能性がらあり、特にピザの様な食材で別売でピザプレートが販売された事から、同じ様なトラブルが発生するかもと思いますが、みなさんは経験ありますか?
参考までに状況写真を添付しますが、ピザプレートも上蓋が無く、上火部分にもカバーが無いため、ちょっとこの先グリルでピザ焼くのは不安です😥
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示半分に切るように注意書きがありましたが本当にこんなことになってしまうんですね😱
ピザプレートを買ったので気をつけようと思います💦
共有ありがとうございました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示その後、何度かから焼きと清掃、セラミックのガス穴をまち針で貫通を行い、ここまで回復しました💦
完全な状態が分かりませんが、何もしなくても右側まで火も回り、不完全燃焼もほぼ無いようになってきました🔥
ネットでも調べてみましたが、同じように3年前にXで話題になっていました。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2102/18/news053.html
どうも伊◯ハムさんはあえて複数層の生地にしている関係で、目一杯膨らむらしいです❗️
みなさまお騒がせしましたが、少しでも似た様なケースが起きないことを願います🤲色々なご意見、アドバイスありがとうございました🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは残念でしたね…
確かに、市販のピザは切ってから焼くように書いてあった記憶がありますが、まさかこんな大惨事になるとは予想外です😭
Instagram でイタリアのピザ屋さんがピザを伸ばして焼く動画が流れてくることがありますが、生地に穴を開ける様子を見たことありませんね…
でも、ピザを作るときは生地に穴を開けるのを忘れないようにします…
注意喚起、どうもありがとうございます🙇♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。頂いたお写真と状況を社内で共有しました。
コメントで話が出ておりましたが、市販の一部ピザが加熱で膨らむことがあるのは社内でも確認されていて、トースト・ピザプレートのレシピブックでも膨らむと故障の原因になるためカットしてから焼いてもらうように注意喚起の記載があります。
お手入れに関してですが、こちら焦げ付いた食材を焼き切ってもバーナーに目詰まりしてしまい、掃除で綺麗にするのは難しいとのことでした。残念ながら食材が膨らんで張り付いて目詰まりした場合は修理対応にてグリル部分を取り換えるをお願いします。
個人的には食材が膨らんでバーナー上部に接触し故障の原因になる可能性があることの注意喚起はもう少ししてもいいのでは、と感じましたので何かできないか社内で調整できればと思います。
事例のお写真から状況のご紹介までありがとうございました。
新商品が便利に使ってもらえるように社内で情報しっかり連携します。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示せっかくの楽しみのピザがこんなことに。。情報ありがとうございます。生地を手作りしてピザはよく焼きますが、こんな経験はありません。何故ならピザのレシピに「膨らみ過ぎを防止するために生地にフォークで穴をあけて下さい」と書いてあるからです。
このピザについて調べましたが、オーブントースターで「1000Wで予熱なし4分」とありますので、急激な温度変化を避けたいピザなのでしょう。3枚目を焼くということは「予熱あり」状態になってしまったのかも。。ですから複数枚焼きたいときは、2枚め以降は初めは弱火がよいのかも。
https://ossme.top/243.php
を見ると、オーブントースターで「1200Wで予熱なし4分」でもドキドキするほどふくらんでいるようですね。
で、再発防止のためには、リンナイさんの説明書に注意書きを入れるべきなのか、ピザの製造メーカーに品質改善を要望するべきなのか。いずれにせよ焦りますよね、こういうことがおこると。。お餅を焼いたりしても同じこと起こるのかも?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示このような症状でご連絡いただいた場合の最適解を教えてください。
私なら…
スルクーパーで削ぎ落としたいところだけど、上火バーナーのところは触りたくないなぁ…
最適解、お願いします🙇♂️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示情報ありがとうございます。
こちら、詳細お伺いできればと思うのですが加熱時のモードは覚えていらっしゃいますか??温めモードか、タイマーか…
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示写真1枚目は清掃前
写真2枚目は普通にスイッチで着火した所。左途中が大きく汚れ、右側まで火が回りません。
写真3枚目は右の上火にチャッカマンで着火させ、燃焼させている状況。
何回かこの形で炭化、コゲ落とし清掃を繰り返すも、この様に上火は全体に火が回らない😱
リンナイさん社内でも是非テスト下さい。
食材は添付の伊◯ハムさんのマルゲリータ、これが一番ダメでした。2枚目までの同じメーカーのピザは大丈夫でしたが、生地も手伸ばしとは違い、薄い生地が複数層あり、その中で空気が膨張。グリル天井上火まで膨らんでました💦
これ、今度のデリシア、別売のピザプレートでも発生しないですかね?
説明書にもこの辺りの記載が無く、僕も全く気にしていませんでした…
以上参考まで