リンナイコミュニティ

教えて!利用者さん

2025/03/10 08:23

解決済み 電子コンベックのファンを切る方法

【電子コンベックのファンを切る方法はありますか?】

みなさまこんにちは。
私はビルトインガスオーブンの
電子コンベックを使っています。

キノコ型のマフィンを焼きたくてせっかく型を買ったのにキノコになりません。

インスタに投稿したら「ファンが切れるのなら切って焼いてごらん」とアドバイスをいただきました。

このマフィン型の販売サイトのレビューにもキノコに焼ける‼️という投稿ばかりです。ひとりだけ、私と同じ状態の方がいらっしゃいましたが…

マフィンという簡単なお菓子なので、このような失敗続きなのががっかりです。

電子コンベックの型番はRSR-S14Eです。
なにかお知恵をいただければうれしいです。

ベストアンサー

社内で確認しましたところ、ファンを切るモードはなさそうです…
その上で、改善案ですが…

ソフト仕上げ機能(ソフト仕上げキー)を使うといいのでは?という回答がありました。
『ソフト仕上げ機能』は庫内ファンが燃焼のON-OFFに合せて断続運転します。
仕上がりが通常の焼き上げとかわってしまう可能性がありますが、ファンの影響は抑えることができそうです。

ご質問にきれいにあう回答ではないので恐縮ですが…
よろしくお願いします。


したっけね
2025/03/11 21:54

お返事ありがとうございます。コンベックのキーを押すと最初からソフトになっていてそれをオンオフはできないようです。?

しかし、ターンテーブルを駆使してなんとかうまく焼けないかなと思いついた💡ところなのでまた明日やってみます。

あと、「お菓子」のキーは予熱というものはないのですよね?今回改めてこんな機能があったんだなと思いました。予熱はコンベックキーである程度の温度に上げてから「お菓子」のキーのスポンジケーキ等を選ぶってことなのでしょうか?

それならコンベックだけでいい気もするのですが…?

とりあえずいろいろ模索してみます‼️

したっけね
2025/03/14 08:18

かが様

先日はありがとうございました。
1️⃣オーブンを予熱した後にマフィンを入れてスタート→生地が上がって来たらソフト

2️⃣オーブン予熱後にマフィンを入れてすぐにソフトも押してスタート

と、やってみました。
まだまだ未完成ですが全然違います❣️マフィンの配合と生地量の調整もありますがとても進歩しました。

ありがとうございました。まだまだ途中ですが報告まで。