暮らしの1枚

23
2025/07/24 19:36

鮒寿司漬けました

毎年、夏の土用あたりで鮒寿司を漬けます。写真は、塩漬けの鮒の鱗を取って綺麗にして干している状態です。これが我が家の夏の風物詩。塩漬けの鮒を洗って干す、10kgのお米を炊いて冷ます、鮒をご飯と合わせて漬ける。ただこれだけのことなのですが、準備から後片付けまで3日間かかります。あとは発酵を待つのみ。美味しくなぁれ!

コメントする
5 件の返信 (新着順)

鮒ずしつくるのはすごいですね。私も一度食べたのですが、あの酸味が実はちょっと苦手です


23
2025/07/30 17:09

ありがとうございます。好みの分かれる食べ物だと思います。でも、我が家の鮒寿司、美味しい!(手前味噌というものですが)

わかります。失礼なことを言ってすみませんでした。でも、自分で作ると自分の味に調整できるのがいいですよね。全然関係ないですが、私も小学校、中学校の給食のあんかけはどろっとしていて大嫌いでしたが、大人になって、とろみを調整して作るようになったら大好きになりました

23
2025/07/31 19:32

本当にそうですね。自分好みのお味にできるって、料理するも人の特権!出来立てをつまめるのも特権!と言いつつ、パクパク食べちゃいます。

すごい!3日もかかるんですね👀毎年恒例なの素敵です!


23
2025/07/27 15:07

ありがとうございます。3日間で洗って干して漬けて片付けてって感じです。これを考えた昔の人素晴らしい!

ミック
2025/07/25 07:28

鮒寿司はこのように作られているのですね
おいしく発酵してくれるとよいですね


23
2025/07/25 19:59

ご飯と塩漬鮒だけで出来上がるのだから、本当に昔の人の知恵は素晴らしいです。半年じっくり発酵を待ちます。

chika
2025/07/25 06:46

わぁ〜〜スゴイ😊
完成品もぜひ載せて欲しいです😍


23
2025/07/25 20:01

ありがとうございます。次、鮒寿司を買った時にアップします。人が集まる時(法事やお盆)などは必ず出すメニューなので。

だがね バッジ画像
2025/07/24 21:25

本格的ですね!たのしみですね(^^♪


23
2025/07/24 21:29

夏の暑い時なので、いつまでこんなことできるんだろうと思いつつ、今年も漬けることができました。漬物石が持てる限り頑張ります。