リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

えりごはん
2024/06/21 12:47

鶏つくねのライスバーガー

休日のお昼に鶏つくねのライスバーガーを作りました!

今回鶏つくねはフライパンで作り、

ライスのバンズをココットプレートで作りました🍚

Seriaの製菓材料コーナーで購入した丸型の1番大きいものを使用しごはんを型抜き。

(ごはんは白米+発芽玄米をガスで炊きました)

ギュッとちょっとしっかりめにした方が崩れにくいです。より崩れにくくする為にホントにうっすら粉ふるいで片栗粉を両面かけます。

その上に少量オリーブオイル(サラダ油可)を全体に塗る。ココットプレートで焼く。

焼きあがったら、レタス、マヨネーズ、鶏つくねを重ねて完成✨️

ライスのバンズは今までフライパンで焼いていたのですが、今回ココットプレートでも出来ないかな?と焼いてみましたが成功です♡

コメントする
4 件の返信 (新着順)
だがね
2024/06/22 16:35

何だか何もかもすごい感じ!焼き色もレタスのフリル感も。SNSで味も香りも投稿できたらいいなぁ


えりごはん
2024/06/22 20:36

たくさん褒めてくださりありがとうございます😊✨️
ホントですね笑 SNSで香りもお届け出来たら……😍
いつかそんな時代も来そうですね😁

りな
2024/06/21 21:33

おいしそう!!
喫茶店か何か経営されてますか🙆‍♀️✨??
お料理上手な上に独創性も素敵で✨✨

いつも本当憧れです(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️


えりごはん
2024/06/22 13:13

ありがとうございます🥰✨️
ごくごく普通の料理好きです笑
強いて言えば、6年くらい前まで8~9年百貨店に勤めていて食品課の菓子売場を担当し、店頭に立ちながら食品館全体のメルマガやPRもやっていた為沢山の食の情報には触れていました😉

嬉し過ぎます🍀*゜
私もりなさんの投稿楽しく拝見しています☺️💕

りな
2024/06/25 07:52

納得のご経歴ですね🤩!!
その時のセンスが今も大活躍されたいるんだろうなと思います👏🏻✨✨

これからも投稿楽しみにしてますね🙇‍♀️!

写真が綺麗!すごい上手ですね!
作り方もすごいです!今度やってみます🤩
焼くときはタイマーモードですか?


えりごはん
2024/06/22 13:02

ありがとうございます!実は今回カメラ📸で撮影、明るさレタッチしました😁
(カメラ趣味です笑)
ご飯と鶏つくねの組み合わせは間違いないです✨️
はい!今回は試しに…とタイマーにしました😊
高さによって焼き目がつく時間が変わってくると思うので、もし作られる際はチラ見してご確認を…🙏

ひらの
2024/06/21 17:02

ココットプレートの焼き目がいい感じですね😍とっても本格的で美味しそうです😋


えりごはん
2024/06/22 12:56

いい感じにプレートの焼き目が付きました😊
焼いて挟んだだけの簡単バーガーです😉