リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

したっけね
2025/01/30 18:23

酒粕シフォンケーキ(ビルトインガスオーブン使用)

冬になると酒粕に凝り始めます。

あちこちの酒粕を食べ比べるのも楽しい♫

だいたいは甘酒にしてますがある時「甘酒って実はめちゃくちゃ太るんじゃないか⁉️」と今さら不安になって調べてみました。

 

酒粕100gは227kcal。板状のもの(板粕)固まりがゴツゴツ入ったもの(バラ粕)かで固さも違うんですがそのままだと使いにくいです。

 

で。

1️⃣ボウルに酒粕をちぎって入れて同量の水で一晩ゆるめる。

2️⃣これをフードプロセッサーにかけてクリーム状にして保存。冷凍したらかなりもちます。(酒粕ペーストと呼ぶ)

3️⃣酒粕ペースト1に対して水1~1.2くらいと砂糖ほんの少しでわかす。

 

酒粕ペースト100g→114kcal

水100~120g→0kcal

砂糖2~3g→8~12kcal

合計122~126kcalとなります。

 

これたまマグカップ1杯分くらいなので

そこまで太りはしないかなと安心して飲んでます。でも、1日に1杯かな。よく、お正月とかに神社でふるまってる甘酒はかなり甘いなぁと思うので控えめにしました。

 

酒粕シフォンケーキはよくあるシフォンケーキの配合の水のところを酒粕ペーストに置き換えてます。

 

なかなかおいしかった!

また作ってみよ♫

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミック
2025/01/31 08:40

美味しそうなシフォンケーキですね。
ふわっとしたあがりで美味しそう
酒粕のいい香りが漂ってきそうです


したっけね
2025/01/31 14:07

酒粕、案外よかったです。もっとなにか酒粕スィーツを作りたいなぁ。

しみこっと
2025/01/30 23:29

すごい!
酒粕シフォンケーキ、売り物みたいです💕


したっけね
2025/01/31 14:06

ありがとうございます♪😊シフォンケーキってBP(ベーキングパウダー)入れるか入れないかでいろいろみたいですが私は安全を取って入れる派‼️
だからボコボコと穴が空いてます。

えりごはん
2025/01/30 23:02

私もよくシフォンケーキを焼くのですが、紅茶かプレーンかチョコマーブルが定番で……。酒粕のシフォンケーキ!凄いです❣️
甘酒好きなので、気になります😋


したっけね
2025/01/31 14:05

チョコマーブルなんて手の込んだシフォン…素晴らしい‼️私なんて思いつきで生地を型に入れてから上からつぶあんとか入れたりして沈んでいくだろと思ったら上で焦げる、なーんてことをやってます。😆

もんぶらん
2025/01/30 21:33

酒粕のシフォンケーキ!!
食べたことない&作ったことないのでお味が気になります❤️


したっけね
2025/01/31 14:03

酒粕をもっと感じたほうがいいかなとも思いますがこれ以上増やすと生地が重くなりフワッといかない、もしくは下の方がゴムっぽくなる懸念が💦

多分、酒粕苦手でも大丈夫です。

だがね
2025/01/30 21:14

酒粕いいですよね!奈良漬けクッキーを思い出しました。レーズンみたいな感じでした(^^♪


したっけね
2025/01/31 14:02

奈良漬けクッキー?それはめちゃくちゃおいしそうです。調べてみようと思います。

ゲーマーママ
2025/01/30 18:31

わぁー とっても美味しそうですね🍀


したっけね
2025/01/31 14:02

思いつきで作った割にはおいしかったです。(でも、これは2回目…