したっけね
2025/01/30 18:23
酒粕シフォンケーキ(ビルトインガスオーブン使用)
冬になると酒粕に凝り始めます。
あちこちの酒粕を食べ比べるのも楽しい♫
だいたいは甘酒にしてますがある時「甘酒って実はめちゃくちゃ太るんじゃないか⁉️」と今さら不安になって調べてみました。
酒粕100gは227kcal。板状のもの(板粕)固まりがゴツゴツ入ったもの(バラ粕)かで固さも違うんですがそのままだと使いにくいです。
で。
1️⃣ボウルに酒粕をちぎって入れて同量の水で一晩ゆるめる。
2️⃣これをフードプロセッサーにかけてクリーム状にして保存。冷凍したらかなりもちます。(酒粕ペーストと呼ぶ)
3️⃣酒粕ペースト1に対して水1~1.2くらいと砂糖ほんの少しでわかす。
酒粕ペースト100g→114kcal
水100~120g→0kcal
砂糖2~3g→8~12kcal
合計122~126kcalとなります。
これたまマグカップ1杯分くらいなので
そこまで太りはしないかなと安心して飲んでます。でも、1日に1杯かな。よく、お正月とかに神社でふるまってる甘酒はかなり甘いなぁと思うので控えめにしました。
酒粕シフォンケーキはよくあるシフォンケーキの配合の水のところを酒粕ペーストに置き換えてます。
なかなかおいしかった!
また作ってみよ♫
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなシフォンケーキですね。
ふわっとしたあがりで美味しそう
酒粕のいい香りが漂ってきそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい!
酒粕シフォンケーキ、売り物みたいです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もよくシフォンケーキを焼くのですが、紅茶かプレーンかチョコマーブルが定番で……。酒粕のシフォンケーキ!凄いです❣️
甘酒好きなので、気になります😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示酒粕のシフォンケーキ!!
食べたことない&作ったことないのでお味が気になります❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示酒粕いいですよね!奈良漬けクッキーを思い出しました。レーズンみたいな感じでした(^^♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁー とっても美味しそうですね🍀