リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

したっけね
2025/03/11 05:53

コンベックのファンを切る方法からマフィンの進化

【コンベックのファンを切る方法】からの

マフィンの進化

 

「教えて!」コーナーで昨日質問した者です。あれからマフィン型を買った材料購入サイトにも質問してファンのことは無回答でしたが(当たり前だ、分野が違うのだから😆)、生地のことや焼き方のコツを伝授していただきました。

 

風が一方方向から来るのが良くないんだろうな、とターンテーブルで焼いたらかなりの進化です。ゾウの鼻みたいなのはなくなりました。

 

これはミニマフィン型でターンテーブルギリギリでやっと回るくらいなのですが中サイズマフィン型なら楽勝で回るのでまた検証してみます。

 

ターンテーブルだと下火が弱くなってしまいそうなので温度調整が必要ですね。

 

とりあえずまた報告します。

でも、ファンは切りたい‼️

コメントする
3 件の返信 (新着順)
りんりん
2025/03/12 04:48

庫内が広々〜ターンテーブルあると、丸鶏焼く時便利そう✨
あ、マフィンも均一に焼き色つきそう╰(´︶`)╯


したっけね
2025/03/14 13:30

そうそう!風が一方方向に吹くのがまずいならターンテーブルで回したらいいかな?ってやってみたらまぁまぁでした。

あとはリンナイの加賀さん(多分この字で合っているかな?)に教えてもらった方法でなんとか…

だがね
2025/03/11 14:23

ものすごく立派なオーブンですね。ファンを止めると局所的に高温になったりしそうなので、何らかの風よけがあるといいのかもと思いました。


したっけね
2025/03/14 13:28

ファンはファンで庫内全体の温度を均一に保つ役目なので今までなーんも疑問に思うことはなかったのです。

マフィン型もティファニー型って言ってプリンみたいな傾斜のあるものは全く問題なかったし。

しかーし。
だいぶ進化したんです。後ほどアップします!

マフィンかわいいです!
ファンの件、お待たせしてすみません!確認しますね!


したっけね
2025/03/14 13:26

ファンの件、ありがとうございました!ソフトを駆使してあれからだいぶ進化したんです。

後ほどアップします。😊