リンナイコミュニティ

教えて!利用者さん

ユーザー画像
退会したユーザー
2024/06/07 16:04

解決済み 毎日のお手入れ

みなさん、こんにちは〜
ガスレンジのお手入れはどうされてますか?
毎日の事なので簡単なお手入れ方法があれば教えてください(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

ベストアンサー

できるだけこまめに掃除するのが綺麗に保つポイントな気がしています!
暖かいうちだと拭き掃除でとれる汚れも、冷えて固まると取りにくかったりするので…

皆さんのおすすめの掃除グッズなんかも聞きたいですね🙌


ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/06/10 18:15

ゴトクは熱いうちに掃除しても大丈夫でしょうか?

  • 退会したユーザー 退会したユーザー

調理直後のゴトクはかなり高温になるのでおススメしません。。
ゴトクに汚れが付いた場合は温度が下がるまで待ってからお掃除をお願いします🙇‍♂️

3 件の回答 (新着順)
MARI
2024/06/10 22:33

我が家はマイクロファイバーのクロスを常備しており、そのふきんで食器を拭く→水で濡らしダイニングテーブル、水まわり→コンロのガラストップの順で一枚のふきんで拭いています。五徳は週に一回程度に食器洗剤で洗うくらいで、まだクレンザーなどは試していません!

ひよっこ
2024/06/09 05:45

寝る前にさっと拭きます。排水溝などもごみを捨てておきます。

りな
2024/06/07 21:38

こんばんは(^^)
天板やゴトクの種類によって、最適な掃除方法は変わると思いますが、あくまでもうちの場合は、

天板(セランガラス)
→大きな汚れはスクレーパーで取る。取りきれないところは油汚れ用の洗剤で、くしゃくしゃにしたラップで擦って落とす

ゴトク(ステンレス)
→たまーに、専用のステンレスゴトク用クリーナーで掃除

くらいしかしてません(^^;

もしホーローの天板やゴトクを使っていたら、傷がつくようなゴシゴシ擦る掃除は極力せず、こまめに油汚れ用の洗剤とくしゃくしゃにしたラップで都度汚れを取っていくかなーと思います。
ズボラなので毎日できるかわかりませんが(笑)

ご参考になりましたら幸いです!