リンナイコミュニティ

暮らしのつぶやき

2025/04/30 18:39

【たくあんの煮たの】
福井県の家庭の味です。
下記のレシピで作ってみてください。
きっとご満足いただけるご飯のお供になりますよ☺️
お茶漬けにしても最高😋

①たくあんを7mm程度の輪切りにする
②鍋に水を出しながら、切ったたくあんを揉む(塩を出すため)
③②を数回繰り返す(食べてみて塩気が少し薄くなるまで)
④鍋に水と一緒に入れて煮る
⑤煮立ったら笊にたくあんをあける
⑥水を出しっぱなしにした鍋の中にたくあんを入れて軽く揉む
⑦たくあんを食べて塩気がなくなったか確認する
⑧酒と醤油とほんだしを入れて煮込む
⑨お好みで鷹の爪を加えてさっと煮たら完成

3件のコメント (新着順)
りんりん
2025/05/01 00:29

たくあんの煮たの。ってネーミングが、まんまを物語っているメニューですね╰(´︶`)╯美味しそう。
コリコリとした、たくあんの食感が残っているのでしょうか?


たけお
2025/05/01 13:05

コリコリ感はないですね。
どう表現すると伝わるのだろう…語彙力…

だがね
2025/04/30 20:37

郷土ならではの個性がありますね!切り干し大根みたいな感じ?でしょうか😃


たけお
2025/04/30 21:07

切り干し大根とは違いますね。
ネットにあった画像を添付します。
本来、古漬けになって酸味の出た古たくあんを食べられるように工夫したもののようです。
本当に美味しいので機会があったら是非作ってみてください。

※余談…そういえば「たくわんの煮たの」と言っている気もしてきましたw

2025/04/30 18:44

レシピありがとうございます😊
ブクマさせて頂きました。
福井県色々と美味しいものがありますね


たけお
2025/04/30 18:52

私は作ったことがありません😅
実家の母親にレシピを聞きました。
同じ福井の郷土料理でも、各家庭で作り方が違い、家庭の味になっているようです。
砂糖を加える家もあります。
うちは砂糖も鷹の爪も入れません。
是非、お試しください☺️