暮らしのつぶやき

2025/05/04 17:49

デリシアでのゆで卵について、自分なりに結論が出たので投稿します笑。

26cmフライパンに水を100ml、卵を8個くらい。煮物コースで10分に設定して蓋をする。終わったら氷水で冷やす。

これで画像くらいの黄身加減になります。私はこのくらいが丁度いいです💕
使い残りのゆで卵は味玉にしています! ストレートそばつゆに浸けるだけ笑! ジップロック的なビニール袋に入れて空気を抜けば、あまりつゆは使いません笑。

3件のコメント (新着順)
りんりん
2025/05/06 03:48

私も沢山の時はフライパンで作ります〜お鍋で作っても、どちらでも…
お湯1cmくらいに入れて、沸騰3分、蓋したまま、10分放置でこの黄身の感じに仕上がります♪省エネです🐣


しる
2025/05/06 11:28

省エネなのは良いですね~!
問題は私が沸騰3分のあいだに何か他の事をしてうっかりする所ですね笑。

178
2025/05/05 17:12

うちの感覚だと卵しっかり沈む鍋で水から11分で半熟ですね。
火力は6の中火🔥


しる
2025/05/05 19:06

おおー! 火力が数値化しているので解りやすいですね~!
タイマーもかけられるし便利!

だがね
2025/05/04 20:44

なんでフライパン?と思ったら8個なんですね!一気にできますね(^^♪


しる
2025/05/04 23:58

10個入れると柔らかい個体が出てしまうので、8個がギリギリみたいです笑。
賞味期限が切れそうな卵は、この方式でどんどこ味玉にしています🤣