リンナイコミュニティ

暮らしのつぶやき

2025/04/20 23:28

母は鶏肉の賞味期限が何週間も過ぎても平気、生焼けでも平気、何ならささみは刺身で食べます。鹿児島の地鶏とかでなくそのへんで売ってるささみをです。戦後の厳しすぎる食習慣に比べれば何のことはない、という謎の自信。80年以上朝昼晩ぬか漬けを食べ続けるとカンピロバクターやO157を食べても平気なのかしら?

4件のコメント (新着順)
しる
2025/04/21 17:30

御年八十歳を超えて、そんなにお腹が丈夫だなんて……!
ぬか漬け関係あるんですかね?? だとしたら凄いな~!


だがね
2025/04/21 18:54

戦後を生き延びた人はみな丈夫なのかもしれません。先週末も帰省したら朝昼晩ぬか漬け出てきました。帰省して最初にするのは肉の賞味期限のチェックですが、賞味期限3/18の鶏肉は全力で遠慮しました😃熟成肉か?

haruru
2025/04/21 16:56

うちの母も賞味期限切れでも大丈夫と言って食べています。私も生もの以外なら、2,3日ぐらいなら平気で食べますよ。調味料とか使います。冷蔵庫に入れているから大丈夫だと思って。生ものはさすがに怖いです。


だがね
2025/04/21 17:20

昔の人ほど大事に食べますものね😃

Rie
2025/04/21 12:52

長年のぬか漬けによる腸活の効果ですかね😆
自家製ぬか漬け、食べたいです…


だがね
2025/04/21 17:20

もうぬか漬けしか理由は思い付かないんですよね😅

りんりん
2025/04/21 03:08

鶏肉以外も食べちゃうのですか?
丈夫な胃袋ですね╰(´︶`)╯
販売店の鶏肉の鮮度や処理方法も変わってきているのかも?!


だがね
2025/04/21 08:04

豚肉も似たような感じです。長年の食習慣ですね😃