暮らしのつぶやき

2025/10/25 09:21

自家製ハーブ塩麹に3日漬け込んだ豚肩ロースをココットに入れて手羽先の燻製でスタート。

肩ロース300g
さくらチップ15g

はじめての燻製

やる前は
匂いが気になってましたが
私は気にならない程度

柔らかく美味しくできましたが
他の方の投稿のお写真の方が
お色がこんがり美味しそうなのて
研究したいなーと思います



ハーブ塩麹は
米麹100g
塩30g
ローズマリー適量
水適量
3日くらい常温で毎日混ぜました

3件のコメント (新着順)
Delico
2025/10/26 05:42

自家製ハーブ塩麹とは!私も作ってみます!


etty
2025/10/29 10:45

良い香りになりますよ!お肉料理やドレッシングにも使います

だがね バッジ画像
2025/10/25 23:49

こんな燻製もあるんですね!卵の燻製とか焼豚みたいに醤油系のタレをつけたらいい色になるかなあ(^^♪


etty
2025/10/29 10:42

醤油系にしたら良い色になりそうですね!ありがとうございます😊

23
2025/10/25 21:21

わぁ燻製。詳しくレシピを書いていただきありがとうございます。ハムも美味しいけれど、燻製の香りは1番と思います。


etty
2025/10/29 10:44

良い香りですよねー♪チップの量も調整してまたチャレンジしてみます