リンナイコミュニティ

暮らしのつぶやき

2024/11/11 10:18

実家の母が、肉を炒めて塩コショウのはずが、以前からコショウを切らしているそうで代わりにシナモン。えーー!😳ってビックリしたけど意外とおいしい。ネットもスマホも縁のない母ですが、調べると「肉のシナモン炒め」ってレシピが結構あるんですね。戦争をくぐりぬけた人は「ありあわせレシピ」の知恵を絞りまくった経験があるのだなと思いました。
サラダなんて洒落たものは作りませんが毎日欠かさずぬか漬け。ぬか漬け歴いったい何年?少なくとも半世紀以上。高齢で買い物も料理も不自由しているので栄養バランスの崩れた食生活してるけど、ぬか漬けが長生きの秘訣なのかしら。。?ぬか漬けは私も何回かチャレンジしたけど挫折。夏場のお世話と排水管の汚れがすごくて。

7件のコメント (新着順)
ピッピ
2024/11/12 09:27

ひょんな事から、料理が生まれますね✨
お母様、素敵です(˘︶˘).。.:*♡
私も食べてみたいです!


だがね
2024/11/12 16:00

いろいろ発見したら教えていただけるとうれしいです!🎵😍🎵

いちご
2024/11/11 22:37

『肉のシナモン炒め』食べてみたいです😊


だがね
2024/11/11 23:02

意外と、シナモンの甘い香りが合うんですー

Rie
2024/11/11 19:30

牛肉×シナモン、美味しそうじゃないですか‼️良いこと教わっちゃった❤️ありがとうございます😊
シナモンってアップルパイに入れるくらいしか思いつかず、なかなか減らないので困ってました😅

ぬか漬けは、ぬかどこが袋に入っててそのまま漬けるタイプが便利です。無印とかスーパーで売ってるもの。邪道かもしれないですけど😇


だがね
2024/11/11 21:46

あは、単にコショウを切らしていた母がたまたま近くにあったシナモンで代用してただけなんですけどね、なんだかチーズを発見した昔の人みたいですね。
アップルパイや焼きリンゴも頻繁には作らないでしょうからシナモンはなかなか減りませんね。
インド料理はシナモンめっちゃ使うみたいですね!インド人をホームステイでお迎えした時にインド食材店に行ったら「昆布か?」っていうくらいでっかいシナモンを売っていました。
そう言えば袋入りのぬか床ってありましたね!夏は冷蔵庫にも入るやつ。何年も使えるわけではなさそうですがお手軽に楽しめますね。

りな
2024/11/11 18:57

同じくぬか漬け挫折です🥲
時々食べたくなるんですが管理が大変ですね😅


だがね
2024/11/11 19:08

ぬか漬け管理の秘訣は、一般的に言われていることの他に、経験なのかなと思われます。七転八起でくじけずに経験が積めること。

よこす。
2024/11/11 14:38

肉×シナモン!
シナモンが好きなので調べてみましたが肉に使うのめちゃ良いですね🥹
良いこと教えて頂きました、ありがとうございます😊💓


だがね
2024/11/11 16:09

わぁありがとうございます!また新しいお料理を紹介して下さったらうれしいです!🎵😍🎵

シナモン炒め!イメージがわかないですが、どんなお味なんでしょうね👀
ちょうど今日からスパイス・ハーブ料理のキャンペーンが始まりますので、よかったらシナモン炒め挑戦してみてください🙌


だがね
2024/11/11 13:40

牛肉の薄切りだったんですが、牛脂の甘みが引き出されるような感じでした!

江戸っ子
2024/11/11 12:42

柔軟な発想のレシピいいですね。


だがね
2024/11/11 13:42

おばあちゃんの知恵を組み合わせた発想力なんでしょうね~