暮らしのつぶやき

2025/10/15 10:59

アプリレシピでノンフライエビフライのレシピがあったので、挑戦しました🍤

我が家のエビフライは、エビを開いて作ります。
アジフライじゃぁありません🤭
自分の母がそうだったので、ずっと開いて作るのですが、主人は、開かない普通のエビフライが食べたいと言います🤭
何故我が家は開いたエビフライなのか?
小さなエビでも開けば食べ応えがあるから?🤭
節約の知恵?🤭
母に聞いても分からないみたいでして👂

でも開いた方が美味しく感じてしまって🤭
タルタルが上手くのるんですよ🥚

皆さんのご家庭はどうですか?

ノンフライのエビフライ、油っぽくなく美味しかったです👍エビがぷりぷりでした🍤

2件のコメント (新着順)
23
2025/10/16 21:15

はい!!我が家も、母の代からエビフライは開いております。それが普通だと思っておりましたが、世の中あまり開いていないですね。開いている方が、①背腸取るのが楽、②腹側の筋を切るのも楽、③揚げ時間も短かくてカリカリ、④タルタルソースいっぱいつけられる。⑤エビフライが大きく立派に見える。タルタルソース好きとしては④の理由が一番しっくりきます。同じく母に聞いてみましたが、母もエビフライは開くものと思い込んでいるので、なんでそんなこと聞くのよみたいな感じでした。


Delico
2025/10/17 05:13

きゃぁぁ〜💕エビフライを開いて作るご家庭、初めて出会いました🫶
確かに、色々な理由があってどれも納得しながら読んでしまいました!
いつも開かないエビフライも作ろうかなとも思い浮かぶのですが、どうしてもやっぱり開こう!となって🦐
貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️
これで自信をもって、エビフライが作れます!

だがね バッジ画像
2025/10/15 13:03

おもしろいですね!そう言えばスシローで、開いたえび天をのせたのがあるのを思い出しちゃいました(^^♪


Delico
2025/10/15 14:09

スシローで開いたエビ天があるんですね〜🦐