暮らしのつぶやき

2025/05/13 13:49

五郎島金時。
わりと珍しいサツマイモの品種のようです。ほくほくした食味と聞いていたのですが「とろーりくちどけ焼き芋」にチャレンジ。そして失敗笑。
仕方ないのでスイートポテトにリメイクしようと意気込んだものの、もともと焼けちゃってるから全然滑らかにならない笑。それでも頑張ったけど、塗り刷毛が無いことが発覚! スプーンでちょこちょこ塗ったけど、出来栄えは……笑。
今度はちゃんとした「とろーりくちどけ焼き芋」と、「滑らかで塗り刷毛を使ったスイートポテト」を作りたいなぁ笑。

3件のコメント (新着順)
Rie
2025/05/14 23:39

五郎島金時、たまに買って焼き芋にします。和菓子のようなきめ細かい触感と栗みたいな味で、私は結構好きです。
確かに、ねっとりした芋ではないので、とろーり、にはなりませんね😅


しる
2025/05/15 11:37

なるほど! とろーりじゃない焼き芋を選べば良かったのかもしれません! 確かにほくほくが強いなとは思いました~! 甘さも上品だったです💕

Rie
2025/05/15 21:00

たぶん、五郎島金時はきめ細かい感じのさつまいもなので、どの焼き芋メニューでも、とろーりにはならないんじゃないかと思います😅
さつまいもの品種によって結構違いが出るので面白いですね。
安納芋、紅はるか、シルクスイートあたりが、ねっとり系みたいですよ。
私は、なると金時派です😊

しる
2025/05/15 21:22

もしも、ほくほく用の焼き芋自動調理をご存じでしたら教えてください~!
とろーりはねっとり系で挑戦します💕
なると金時はどんなところがお気に入りですか?
(聞いてばかりで申し訳ないです💦)

Rie
2025/05/15 23:57

「とろーりくちどけ焼き芋」、「焼き芋」、どちらのメニューも使っていますが、違いはよくわからず、いつも美味しい焼き芋ができます😆

うちの子供たちは、ねっとり系のさつまいもはベタベタする感じがあまり好きではないので、うちでは鳴門金時が人気なのです。私は五郎島金時が好きです。完全に好みの世界かと思います😅
全く役に立たない情報ですみません…

鳴門金時も五郎島金時も、まとめて焼き芋にしておいて、冷蔵庫に保存。切ったものをそのまま弁当に入れたり、夕食の一品?として出したり。
時間と心に余裕がある時は、切った焼き芋にオリーブオイル塗ってココットプレートに並べて焼いた後に塩をかけたり。(オリーブオイルかけずにそのまま焼いても美味しいです)

しる
2025/05/16 00:52

答えていただきありがとうございます💕
なるほど、自動調理を選ぶというよりは、品種の違いなのですね~!
焼き芋の活用法まで教えていただいてありがとうございます!
オリーブオイルに塩というのが目からウロコでした! 甘さが引き立つ感じがします!
いや~焼き芋ライフが広がりそうです! 本当にありがとうございました🙇‍♀️

だがね
2025/05/14 22:00

名前だけは聞いたことありますがそういう品種なのですね。天ぷらとかによいのかも??


しる
2025/05/14 22:18

そうですね~! 次回は天ぷらにしてみます💕

りんりん
2025/05/13 16:16

美味しそうです〜♪
塗りはけ私も持ってないなぁ、、最近は染み込まないシリコン製のハケがあってべんりですよね!


しる
2025/05/13 17:44

いやボコボコな出来でお恥ずかしい……笑。
実は昨夜シリコン製のハケをポチって、さきほど届きました! そうか、染み込まないから便利なのですね! 買って良かったです💕