リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

たけお
2025/01/01 20:29

お雑煮

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

実家の雑煮はいいね👍

みなさんの雑煮はどんなですか?

コメントする
8 件の返信 (新着順)
りん
2025/01/03 13:44

とっても美味しそう…🤤
白味噌のお雑煮、食べてみたいです。

我が家は昆布とカツオのお出汁に、
鶏肉と海老を入れて、
かまぼことゆずと三つ葉…の
変わり映えのないお雑煮です(笑)。

ここのコミュニティの方は
食に興味のある方も多いので、
リンナイさんのショールームで
全国お雑煮食べ比べ大会!
してほしいですね〜🤭笑笑


たけお
2025/01/03 16:05

具沢山お雑煮いいですねぇ!

次の企画決まりましたね👍
全国お雑煮食べ比べ大会!
atリンナイさんショールーム

自家製味噌、持っていきますw

りな
2025/01/02 14:53

おもちも、「焼いてから入れる」のと「焼かずに入れる」で地域差があるみたいですね🥹


たけお
2025/01/02 18:46

焼いたら完成!じゃないんですね(驚)
焼餅を入れたお雑煮、食べてみたいです。

chika
2025/01/02 13:01

明けましておめでとうございます🎍

お雑煮美味しそうですね😊

本年もどうぞよろしくお願いします🙇


たけお
2025/01/02 18:45

simple is best ですね。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さんの地域のお雑煮、気になりますね!
どれも美味しそうです!


たけお
2025/01/02 18:43

いろんなお雑煮を食べ比べしてみたいです。
実家のしか食べたことないかも…

さくらパンダ
2025/01/02 09:50

毎年主人の実家でお雑煮(関西で丸餅)いただいてましたが、今年は家にいるので自分ではお雑煮作って食べないんだろうな~と思ってます😅


たけお
2025/01/02 18:36

元日はお雑煮食べたいですw

しみこっと
2025/01/02 00:06

たけおさんのお雑煮はお味噌ですか?
お雑煮ってほんとそれぞれ違って興味深いですね。
我が家はいわゆる関東風、出汁に薄口醤油で作るお雑煮です😊


たけお
2025/01/02 18:34

自家製味噌みたいです。
毎年2月に作っているみたい。
何も知らない息子…(恥)

23
2025/01/01 21:41

おめでとうございます。
お雑煮、地方色があって楽しいですね。我が家は、昆布と鰹の出汁に白味噌、丸餅のみです。シンプルなので作るのは本当に楽だと思います。たけおさまは、上に花鰹のような。お正月に帰省できない娘には、白味噌が手に入らないと地方発送もしています。


たけお
2025/01/02 18:32

うちの実家は、昆布を敷いた鍋に丸餅と自家製味噌を入れているみたいです。
味噌は実家の味が一番ですよね👍

だがね
2025/01/01 20:43

おめでとうございます✨それぞれの地方や家庭の味がありますよね。我が家では特に大したものはないですが大晦日にホームベーカリーでお餅を作っているくらいでしょうか😃


たけお
2025/01/02 18:26

中学生の頃までは実家で餅つきしてました。
つきたての餅を、大根おろしやきなこ、あんこで食べると絶品でした!
楽しかったなぁ☺️