だがね
2025/01/16 22:56
カルボナーラ風パスタ feat. 明太子だがね
■材料 3人分・パスタ300g (7分)・水400g・熱湯200g・塩🧂小さじ1/2・油分適量
自動調理終了直後の乳化は、この後更に明太子と混ぜますからゆで汁は多少残します。
「カルボナーラ風パスタ」のアプリメニューを使い、明太子パスタを作ります。
たっぷりのお湯で茹でる時、何人分でも茹で時間は同じですので、2人分のアプリメニューで3人分を作る時でも、パスタの茹で時間は同じです。
違うのは水の量。水を増やせば、水が沸騰するまでの時間が変わります。よって、増やした分の水は熱湯にします。つまり「水400g」と、「水400g+熱湯200g」は、沸騰するまでの時間がほぼ同じだという推測です。水量はパスタメニューによって変わります。カルボナーラはしっとりさせたいので多めの水量。明太子もオイル系なので乳化させるべく多めの水量。ナポリタンなどは焦がしケチャップの甘みを味わいたいので少なめの水量。
アプリメニューに塩🧂がありませんのでアルデンテにしたい場合は忘れずに。アプリメニューに油分があります。油分は湯温が上がりますので茹で時間に影響しますし、麺のくっつき防止にも。何の油を使うかはパスタメニューに適したものを。今回はオリーブオイルで。
ニンニクスライスをオリーブオイルで揚げてチップにして取り出し、香りの移ったオイル、バター、明太子、パスタを和えます。トッピングはニンニクチップ、刻みネギ、刻み海苔、ブラックペッパーなどで。
お湯を沸かして茹でてザルにあけて、の手間が無いのは特に夏は嬉しいし、後半7分が余熱調理でレンジより省エネなので、活用してみようかと思い練習中です。
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投稿を表示すごいですー!!
細かくちゃんとメモされて✨
私は失敗しても、なんとなく頭に入れておこ〜くらいなので😂笑
見習いたいです&このレシピでも作ってみます🩷
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投稿を表示とても美味しそうです!
にんにくの素敵な色も、たまりません😋
いつも研究熱心なのが本当に尊敬です…🙏🏻✨
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投稿を表示美味しそうな明太子パスタですね。
手間がないので夏場にはよいですね。
勉強になります
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投稿を表示美味しそうですね✨
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投稿を表示細かくレポートしていただきありがとうございます。じっくり拝見しました。実はこのカルボナーラ風パスタハマっています。省エネ、省片付け→楽家事!