暮らしの1枚

ミック
2025/06/15 08:05

家庭菜園びわ

家庭菜園でびわを育てています、今年はたくさん収穫できたので

 

びわをコンポートにしました

 

小粒なので皮を剥くのが大変笑

 

傷が入ったものはジャムに

 

グラスの底にジャムを入れコンポートしたびわと昨年作った梅シロップがまだ少し残っていたのでゼリーにしました

 

家庭菜園で収穫したラズベリーとハッカを乗せておいしく頂きました

コメントする
7 件の返信 (新着順)
しみこっと
2025/06/16 22:34

美味しそうです🥰
手間をかけてビワが輝いていますね✨


ミック
2025/06/17 07:30

ありがとうございます
小粒なので皮を剥くのが大変でしたが手間をかけ多分おいしかったです

23
2025/06/16 07:23

ビワのコンポートにゼリー、良いですね。
実家にビワの木ありました。小さい時は先を争い食べていたのですが、大人になると収穫が面倒、皮を剥くのが面倒となってしまっておりました。面倒の連発をせず、やってみよ!ビワ、美味しいもの!


ミック
2025/06/17 07:32

ありがとうございます

小粒なので皮を剥いたり手間がかかりましたがその分おいしく出来ました
我が家は鉢で育てているので背も大きくないので収穫も手の届く範囲なのでラクです、鉢でこれだけたくさん収穫できるからありがたいです
皮むきや収穫大変ですよね~
機会がありましたら作ってみてくださいね。

tama バッジ画像
2025/06/16 00:06

おしゃれでおいしそう❣️
素敵な器の中で枇杷も嬉しそうに見えます☺️


ミック
2025/06/17 07:34

ありがとうございます

小粒なので手間がかかりますがそれでもおいしかったです
ゼリーにするとよりおいしいですね。

しる
2025/06/15 19:56

びわ美味しいですよね、涼しげでとても素敵です💕


ミック
2025/06/17 07:35

ありがとうございます

びわおいしいですよね~
今年はたくさん収穫できました、たくさん堪能できました

chika
2025/06/15 18:41

うちも実家にビワがありました。
子どもの頃、食べてたなぁって懐かしく思い出しました😊


ミック
2025/06/17 07:36

ありがとうございます
chikaさんのご実家にビワがあったのですね、
私の実家のほうではびわを見たことがなく大人になってから知りました
おいしいですね~

すごく立派な琵琶ですね。実はびわって食べたことないんです


ミック
2025/06/17 07:40

ありがとうございます

我が家は鉢で育てているので売られているものよりも小粒なんです
小粒なので皮むきが大変でした笑
びわを召し上がったことがなかったのですね、
私も子供のころはなかったので大人になってから知りました
売られているものはちょっとお値段が高いですね
みずみずしくて甘くておいしいですよ~

だがね バッジ画像
2025/06/15 13:40

涼しげでいいですね!実家にビワの木があったので懐かしいです😃


ミック
2025/06/17 07:41

ありがとうございます

だがねさんのご実家にびわの木があったのですね、
私は子供の頃知らなくて関東に来てから知りました
鉢で育てていますがたくさん収穫できましたよ~