暮らしの1枚

しみこっと
2025/06/25 20:36

豚肉となすの塩麹つけそば

ここのところ暑くて冷たいものばかり飲んでいたので、今日は内臓をいたわり温かい食事にしました。

 

何度も作っているこのつけそばですが、今日は豚肉は半量にして、その代わりに牛蒡と三種のきのこを入れました。

そして、塩麹がなかったのでその代わりに醤油麹を使ってみました。

いつもより醤油感は強くなりましたが、元々優しい味付けなのでそんなに濃く感じることもなく美味しくいただけましたよ✨

簡単で栄養たっぷりなので忙しい日に助かるメニューです。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
しる
2025/06/26 15:07

もりもりお蕎麦が進みそうですね! これは美味しいに決まってる💕


しみこっと
2025/06/26 17:49

特に出汁を取らなくてもきのこや豚肉、野菜からの旨みだけで十分美味しくいただけるので手軽で最高👍

23
2025/06/26 07:51

久しぶりにこちら食べたくなりました。冷たいお蕎麦をつけるからそんなに暑くもないし、何よりお出汁が本当に美味しいから良いですね。


しみこっと
2025/06/26 17:47

そうなんですよ。
暑い日でも大丈夫です👌
私は温かいのが食べたいので、つけ麺にしなくてもいいかもな、とも思いました。

ミック
2025/06/26 07:43

豚肉ときのこからうまみがたっぷり出て美味しそうですね。
味付けは醤油麹だけですか、醤油麹気になっていて買うか迷っています


しみこっと
2025/06/26 17:45

醤油麹は自家製なんです。
お醤油よりまろやかで私は気に入っていて、結構色々なものの下味に使っています😊
このレシピでも醤油麹(レシピでは塩麹)は具材の下味ですね。
その他に醤油やみりんなどつゆの材料が加わります!

ミック
2025/06/29 08:13

自家製なんですね、すごい~
レシピもありがとう参考になりました

Rie バッジ画像
2025/06/25 22:36

きのこたっぷりで良いですね✨
私も作ってみたいです😊


しみこっと
2025/06/26 00:32

きのこと豚肉、野菜の出汁が出てとても美味しかったです☺️

だがね バッジ画像
2025/06/25 22:25

いいですね!アツアツじゃなくてもぬるめでもおいしそう(^^♪


しみこっと
2025/06/26 00:30

冷たいお蕎麦をつけて食べるので、食べてたらすぐぬるなりました😂
具沢山なので蕎麦なしでこのつけ汁だけでも美味しいです。