暮らしの1枚

だがね
2025/03/25 20:45

母から教わったお料理だがね

いえ、何の変哲もない「削り節に醤油をかけただけ」です。細かく砕いたカツオパックよりもワイルド感漂ってます。母はかなり高齢なので簡単な料理しか作れなくなってしまいました。

一瞬目が点になったんですが「料理のごちそう感って毎回必要?」「手抜き料理って後ろめたい?」確かに、「残念な手抜き料理」も存在するけれど、食べてみると、削り節って下手なフリーズドライふりかけよりも「かつお食べてる感」がすごくて美味しいのね✨あつあつごはんとともに。

うん、これでいいのよ、と教えられた出来事でした。

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4 件の返信 (新着順)
りんりん
2025/03/27 14:14

素材の味を活かすメニュー大切ですよね╰(´︶`)╯
母も鰹節にお醤油が好きで、おかかおにぎり🍙ラブです。
私は幼少期のおかかおにぎりの悲劇がトラウマで鰹節食べられませんが😭


だがね
2025/03/27 14:29

悲劇にあうと大変ですよね。いつか新たな気づきで食べられるようになるといいですね。

ミック
2025/03/26 07:36

熱々のご飯に乗せて食べるとおいしいですよね~
おにぎりにしても美味しく好きです


だがね
2025/03/26 19:06

ふりかけとか、おにぎりの素とか、でなくたまにはこういうのもいいものですよね(^^♪

chika
2025/03/26 06:11

わぁ〜懐かしいです🥹
うちの母も削り節に醤油は定番でした😊学校から帰って、お腹すいたって言うとおかか握りをよく作ってくれました😋


だがね
2025/03/26 19:05

なんか懐かしいですよね。昔の人はいい素材の食事をしてたんだなと思いました。

しる
2025/03/25 20:57

我が家では削り節に醤油はオカカお握りで使います。食べる頃にはあつあつじゃなくなってるので「こんなもんかな」でしたが、今度はあつあつで味わいたいと思います!
あと器がとても可愛いですね~🥰


だがね
2025/03/26 00:10

おかかおにぎり、地味だけど美味しいですよね。器は透かしが入っているのが気に入っています😃