暮らしの1枚

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2024/09/20 19:32

ご当地野菜だがね

ご当地野菜をどん欲に追い求める方々が多いのですね!すごい。もしかすると身近にも色々あるかも知れませんね。

愛知県の伝統野菜「十六ささげ」農水省のサイトでも紹介されています。

さやごと食べますが30cm以上あり、いんげんよりも柔らかいんです😃

どんどん実るのでせっせと配ったり茹でたり炒めたり。来年のために種も取ります。

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4 件の返信 (新着順)
ひらの
2024/09/26 10:33

採れたて野菜を調理するのはとっても贅沢です😍十六ささげ美味しいですよね💕愛知県の伝統野菜だったとは知らなかったです😂


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2024/09/26 21:30

実は私も知ったのは10年くらい前です!愛知県でも知ってる人が少ないような、地産地消されている野菜のようです。

Rie バッジ画像
2024/09/21 10:37

十六ささげ、そんなに長いんですね!そして、いんげんより柔らかいとは、美味しそうです❤️
立派に育っていて素晴らしいですね✨

うちのベランダ栽培のミニトマトはだいぶ前に終了しました。
大きな幼虫に葉を全て食べられてしまったさつまいもは先日収穫しました。
ローズマリーは完全に枯れました😭
いまは、レモンの木に青虫が来ています。
東京のベランダでもこんなに虫が来るのに驚きです…


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2024/09/22 19:43

自家栽培は色んなことがあっても、プライスレスな楽しみがあるものですね😃

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2024/09/20 21:22

十六ささげ、初めて聞きました!種が16粒なんですねー!いんげん好きですが、お値段が高くて最近買えてないです😫
だがねさんの菜園、羨ましいです😊


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2024/09/20 21:51

たしかにいんげん買うと高いですよね。十六ささげは愛知県でも夏にしか出回りません😳

りん
2024/09/20 19:47

すごーいですね…!✨
初めて聞きました。
一緒にうつっているお野菜も美味しそうです🙌


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2024/09/20 21:24

十六ささげ、愛知県でもレアぎみの野菜です。
ピーマンとミニトマトは小さくて苦いけど、生きてるって感じがします😃