暮らしの1枚

だがね バッジ画像
2024/08/02 21:38

お盆に十六ささげだがね

お盆のお供えに十六ささげだがね。愛知県の伝統野菜として農水省のサイトにも紹介されています。

さやごと食べますが30cmくらいあり、いんげんより柔らかいです。買うより育てた方が圧倒的にとにかく安いです!

とても育てやすく病害虫知らず。痩せた土地でもぐんぐん育ちどんどん実ります。実った種は来年も使えますので毎年育てられます!連作はおすすめしないので秋~冬は別の野菜を育てましょう。

おひたし、胡麻あえ、味噌あえ、炒め物など色々使えますがおすすめはジェノベーゼ!!😉

バジルの葉120g(大ザル山盛り)に収穫してバジルソースを作って冷凍。大体凍ったら、ジェノベーゼ1回ぶんにカットしてラップして冷凍。6人前くらいできます。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ひらの
2024/08/05 13:55

愛知の伝統野菜ってこと知らなかったです!バジルたっぷりのジェノベーゼおいしそうです😍


だがね バッジ画像
2024/08/05 15:11

十六ささげは、意外と地元でも知られていないみたいです。結構地味なんですよね。農水省のサイトに載ってることに意外とびっくりしています。

えりごはん
2024/08/04 17:57

とっても美味しそうですね♪
十六ささげ初めて聞きました!
愛知の伝統野菜なんですね😊


だがね バッジ画像
2024/08/04 18:52

ジェノベーゼは夏のお楽しみですね😃 十六ささげは地味な野菜ですがとても実用的です。育てやすくて栄養もあって。

夏の暮らし投稿ありがとうございます✨
愛知県の伝統野菜!昔会社で種をもらったような気がします…!なんだったかな…
パスタに入れるなんて素敵です!


だがね バッジ画像
2024/08/03 14:12

愛知県は農業も盛んで食文化も独特ですね😃 地方に旅行すると必ずスーパーに寄って、地元で愛される食べ物を探すんですが、なかなか見つけられないこともあります。皆さんで色々紹介しあえたらいいですね。

りな
2024/08/03 00:02

夏投稿ですね😊✨
だがねさん、いろんなものでなんでも作れちゃって本当にすごいです🥹🌟
ご当地ものも知れて嬉しいです😁


だがね バッジ画像
2024/08/03 14:19

十六ささげはびっくりするくらい育てやすいので重宝しています。ご当地の食材も色々紹介しあえたらいいですね。