暮らしの1枚

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2025/09/24 11:47

ピーマンの丸ごと煮 feat. 万願寺とうがらしだがね

アプリメニュー「ピーマンの丸ごと煮」です。家庭菜園で小さいピーマンがたくさん採れましたので、種も丸ごといただきます。万願寺とうがらしの余りも一緒に。

だし汁がたくさん余りますが、揚げびたしのつゆにリユースしました😃

ちょっと甘めなのでそばつゆにもいけそうです。万願寺とうがらしのいい香りです(^^♪

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3 件の返信 (新着順)

味が染みた丸ごと煮、おいしそうです!


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2025/09/26 23:09

だしが決め手ですね!だしがなくても美味しそうですが(^^♪

ミック
2025/09/25 07:34

味がしみしみでおいしそうですね~
これはご飯がすすむ味わいですね
ご飯持って伺います~笑


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2025/09/25 07:37

ちっちゃいピーマンも万願寺とうがらしも、それぞれの味と香りでした(^^♪

Delico
2025/09/24 14:36

めちゃくちゃ美味しそうです!
万願寺とうがらし、初めて聞きました👂辛いのですか?


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2025/09/24 15:37

辛くありません。生でも食べられます。京野菜ですが九州など西日本でも生産しているようですよ(^^♪

Delico
2025/09/24 15:41

そうなんですね!
スーパーで売っているのでしょうか?
あまり見かけたことないです。。

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2025/09/24 18:01

地方にもよると思いますが、九州産だと「甘とうがらし」といったネーミングになっているようですよ
京都の八百屋さんに行くと、料理法を教えてくれたり、2,3本サービスしてくれたりしますよ

Delico
2025/09/24 19:52

万願寺とうがらし、甘とうがらしですね👍見つけたら買ってみます!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️めちゃくちゃ勉強になります。