だがね

2024/08/29 20:15
ノンフライからあげ第三弾だがね
ノンフライから揚げで、みなさんアドバイスありがとうございますm(__)m
・肉が300gを越える時は粉も増やし、厚い所は小さめに切る (でないと生焼けになる。350gは越えない方がいい)
・マヨネーズ大さじ1に、合わせたタレを少しずつ入れながらよく混ぜる(マヨネーズを後からタレの中に入れてもなじまないため。マヨネーズの理由は、酢が肉を柔らかくするのと、油分が乳化しているのでタレと分離せずなじみやすいため。タレはお好みでショウガやニンニクも。)
・漬け込みが終わったら、肉を網などに乗せて水分を切り、更にキッチンペーパーではさむ
・薄力粉を付け、次に片栗粉を付けてココットプレートに並べる (薄力粉は肉に付着しやすくジューシーさを閉じ込めるために先に付け、片栗粉はサクッとした食感を得るために後で付けます)
・5分ほどなじませてもまだ粉っぽい所には、粉っぽさがなくなるまで、「片栗粉の混ざったタレ」に浸したペーパーで軽く叩く (裏は粉っぽくてもOK。焼いてる間に自然に脂が粉っぽさを解消してくれる)
・焼けたら裏返さず、ペーパーの上に載せて油を吸収する。
ちなみに粉っぽさは見栄えだけの問題かなと思います。大福餅だと思えば😆 今回、実験的に下半分は粉っぽさを残していますが味は同じでした。本物の唐揚げより柔らかくてジューーーC😉
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投稿を表示進化してますね❗️
だがねさんの研究、いつも楽しみにしています😊
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投稿を表示美味しそうに焼けてますね!
私もノンフライ、ちょこちょこ研究しています笑🍖
今ネットで見つけたのですが、リンナイさんのcookbookにもノンフライの唐揚げがありました!
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投稿を表示この写真だけでご飯食べれます🍚
ノンフライからあげ、食べてみたい!
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投稿を表示研究の過程に感動です🥹
そのうち+Rレシピにだがねさんのレシピが採用されそうな🙏🏻🙏🏻🙏🏻✨
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投稿を表示前回より格段にクオリティがあがっているのがわかります!!皮がカリっとしていておいしそうですし、ジューシーなのもいいですね😍またレポお待ちしています✨
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投稿を表示ノンフライいいですね😋
真似して作りたいです
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投稿を表示ノンフライだとたくさん食べられますね😋
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投稿を表示すごい!色々試してもらえて嬉しいです。唐揚げ風に仕上がりましたか…?写真だとベタついてなさそうな気がしますが…!