暮らしの1枚

Rie バッジ画像
2025/12/05 19:03

焼き里芋

里芋って、ぬるぬるするし、手が痒くなるので下ごしらえしたくない食材だったのですが…

グリルで焼くようになってからは、そんな心配はなくなりました、笑😆

 

グリルで焼くと、ホクホクになって美味しいですし、皮がつるりと剥けます❗️

まとめて焼いて、その後は色々な料理にアレンジ可能です。

 

とか言いつつ、豚汁に入れたり、味噌汁に入れたり、が多いので、焼き里芋のアレンジ料理があれぼ教えてください🙇‍♀️

 

↓こちらの自動調理メニューを使用しました

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/12/07 08:09

滑るしぬるぬるして大変ですよね
焼いてから調理するアイディアいいですね
さといものコロッケやグラタンもおいしいですね
コロッケは揚げるのが大変なのでパン粉をいためてスコップコロッケにしたりしています


Rie バッジ画像
2025/12/07 20:03

ありがとうございます😊
グラタンも美味しそうです!
スコップコロッケは丸める作業も不要になるから時短になるかもしれませんね✨

haruru
2025/12/06 21:20

グリルで焼くの簡単でいいですね。里芋買ったら試してみます。


Rie バッジ画像
2025/12/06 22:15

ありがとうございます😊
洗って、ココットに入れて自動調理スタートするだけで焼けますので、是非お試しくださいませ〜

Delico
2025/12/05 23:42

電子レンジでつるりとお塩で食べるのが好きですが、自動調理があるとは!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️お気に入りにいれます。里芋のコロッケも美味しいですよ!


Rie バッジ画像
2025/12/06 13:39

ありがとうございます😊
里芋コロッケ、良いですね!

だがね バッジ画像
2025/12/05 21:00

グリルで焼くと楽なんですね、教えていただきありがとうございます(^^♪


Rie バッジ画像
2025/12/06 13:40

ありがとうございます😊
だがねさんも、ぜひココットで焼いてみてください✨

23
2025/12/05 19:20

ちょっと変わったところでは、コロッケがお勧めです。里芋マッシュに明太子を入れて衣をつけて揚げます。衣つけるのが面倒でしたら、薄揚げの中に詰めて揚げる、またはフライパンで焼くのがお手軽です。
でも、きぬかつぎに胡桃たれ、そぼろあんかけあたりが一番好きです。


Rie バッジ画像
2025/12/06 13:46

ありがとうございます😊
明太子入り里芋コロッケ、食べたことはないですが、絶対美味しい予感がします✨さすが23さんです✨✨
胡桃たれ、そぼろあんかけ、も良いですね。やってみます!