暮らしの1枚

pot
2024/12/26 09:22

ローストチキン

白ワインにピクリングスパイス(入っている大きめのホールスパイスは潰し、クローブは鶏肉に刺しておく)、カルダモン、ローズマリー、自家製ガラムマサラ、五香粉、ペパーミント、岩塩を入れて火にかけ冷ました液を鶏肉に漬け込みグリルで焼きました。

今回もクミンシードをテンパリング。

オーガニックローズマリー初めて使いました。個人感ですが少量で香りがスゴくこれから調合するスパイスなども含めてこのローズマリーの香りなしでの構成は厳しいと思いました。

改めましてコラボで頂いたスパイス有難うございました(*_ _)ペコリ

コメントする
2 件の返信 (新着順)
だがね
2024/12/26 15:26

ガラムマサラ、五香粉、ペパーミント、クミンシード、なかなか面白い組み合わせですね!発想力がすごいです。
オーガニックローズマリーって香りが素敵な気がしますよね。なぜなんでしょうね。以前に買いにいったらオーガニックしか売ってなくて仕方なく買ったものですが。。


pot
2024/12/27 03:10

有難うございます。
ローズマリーとペパーミントよく合うので割と色んな調合パターンは試しました。
ローズマリーだけではなく香りの良さはオーガニックスパイス全体的にも言えるかと思います。

スパイスをふんだんに使ったチキン、最高ですね!
ローズマリー使っていただけて嬉しいです!香りがぐっと引き立ちますよね👏


pot
2024/12/27 02:55

本当に有難うございました。
これからどんどん活用したいと思います。