お知らせ

あなたの街の海の食材、教えてください!

皆さん、こんにちは!

コミュニティマネージャーのかがです。

先日、SNSでもキャンペーンをやりましたが、毎月3~7日は「さかなの日」です🐟

お魚に関してどんな発信をしようかな~と「おうちで魚って食べますか?」と、アンケートをさせていただきましたが、コミュニティの皆さまはよくお魚をたべてる人が多かったですね!

そんなお魚を楽しむ人が多いコミュニティ、せっかく日本全国に参加者がいる場所なので、ぜひ皆さまのおすすめを教えて欲しいと思います✨運営メンバーが気になった食材は実際に購入して試食してみようと思います!

 

ぜひあたなの街の自慢の海の幸をおしえてください

こちらの投稿にコメントで教えていただいても、暮らしのつぶやきや暮らしの1枚で投稿していただいても、どっちでも大丈夫です!

「これは食べて欲しい!」「これはきっと知らないはず!」な海の食材の情報をお待ちしてます🐟🦐🐙

 

 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
モア
2025/08/14 21:44

現在のわたしの街ではないのですが、観音崎(神奈川県)のアサリです。
幼少時の話なので今は不明ですが、潮干狩りで自らの手で採ります(現在だと走水や海の公園が有名でしょうか?)。
大きなアサリがたくさん採れました。
その後。汁よりもアサリが多い味噌汁のアサリの身をむさぼるように食べていました。
国産のアサリが手に入りにくくなった今、時々無性に食べたくなる美味しい味です。

ラビット
2025/08/11 22:03

東京なので、東京湾の穴子かしら?
穴子と言えば
台東区谷中の乃池の穴子寿司はとっても美味しくて、有名です😋

23
2025/08/05 11:18

内陸県なので、湖(琵琶湖)のお魚をよく食べます。鮎、川海老、うなぎあたりがメジャーなところです。琵琶湖の鮎は大きくならないので天ぷらにするのが美味しいです。夏はあめのうお(マス)が美味しいんです。なかなか手に入らないので、今は高級魚になってしまいましたが、ぜひ滋賀に食べにきてください!産卵時期が夏なので、親子丼は夏のご馳走です。先日川魚屋さんに食べに行ってきました。その時の写真です。


あめのうお、初めて聞きました!親子丼、なんとおいしそうな見た目🤤
名古屋から車でちょっと行けばつきますからね!食べにいかなきゃ…!

23
2025/08/05 16:00

あめのうおは、琵琶湖の固有種ビワマスです。ニジマスやサクラマスに似ているけれど、あめのうおの方が鮮やかな色です。名古屋からですと、醒井あたりで食べられるかなと思います。あめのうおの出るお店なら、イワナ、アマゴ、鮎もあるはず。ゴリ(ビワヨシノボリ)もぜひ食べてください。

ミック
2025/08/05 11:18

内陸なのでちょっと離れますが湘南シラス、小田原の鯵です
地元では鮎が有名で塩焼きやフライ、甘露煮がおいしいです


シラス!アジ!鮎!どれもおいしそうです🤤
鮎っていう声が結構聞こえますね!

しまこ
2025/08/05 10:07

わが町、ではないのですが「二万匹」という東京・六本木にある、「しらす」屋さんが好きです。
高知産「しらす」、おいしい〜〜!
通販で、オイル漬けとか買えるのでぜひ!


二万匹、聞いたことあります😂
しらす、いいですね!料理にも使いやすいし、しらすご飯もおいしそう…!

万年おじさん
2025/08/05 10:00

内陸の県に住んでいるので海のお魚はありません。川魚の鮎をよく食べます。塩焼きの鮎が、私は最高です。


塩焼きの鮎…!食べたいです。。川の近くでBBQで食べたいですね!

漁師町でもないので、魚がとれるとか自慢のお魚料理はありません。
でも、しばらく前からはまっているのが、鰯のレモンオイル漬けです。
尾頭付きの鰯をたくさん買ってきて、3枚におろし、塩をして、しばらく置き、
水分をふいてから、国産レモンの果汁と輪切り、オリーブオイルで積み重ねて漬けます。
そのまま食べてオードブルに、キャベツとパスタと炒めてパスタに。
応用がきいて安くておいしいです。


鰯のレモンオイル漬け!!おいしそうです🤤
火を入れずに漬けるタイプですかね?なんにでも使えそうです!

火はいれてません。でもパスタのときには炒めてます。

pot
2025/08/04 16:30

海ではなく湖の幸ですがうなぎ茶漬です。
茶漬と書いてますがうなぎの佃煮でそのまま食べるのもおすすめです!


うなぎ茶漬!おいしそう🤤
調べてみます!!