暮らしの1枚

Rie
2025/05/24 14:28

ステーキ

アンガスビーフでステーキを焼きました。

自動調理で良い焼き加減に仕上がりました😊

シンプルに岩塩、または、わさび醤油でいただきます。

 

肉は常温に戻してから…が基本ですが、そんな時間がなかったので、ココットプレートにキッチンペーパーをのせて、塩をふって、ちょっと置いておきました。(ココットにのせておくと早く解凍できる術を応用😆)

キッチンペーパーで水分を拭いて、オリーブオイルをかけて、ココットプレートにのせて自動調理開始します。

焼き上がった後は、アルミホイルに包んで焼き時間と同じくらい休ませてから、切り分けます。

焼き時間が短いので、出来上がりまで30分かからないくらいで完成します。急いで夕食にしたい時に役立つメニューです。

夕食を待てない子供には、先に白米を出しておきます😆

 

厚めのステーキ肉はこちらのメニューで焼きます。赤ワインソースは作りません。笑

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4 件の返信 (新着順)
いちご
2025/05/25 23:58

美味しそうな焼き加減ですね🥩


Rie
2025/05/26 20:05

ありがとうございます😊自動調理のおかげです。

いつもりえRieさんのステーキは焼き加減が完璧です!!美味しそう〜!!


Rie
2025/05/25 10:43

ありがとうございます😊自動調理のおかげです❤️
前にステーキ用に鉄フライパン買ったんですが、デリシアお迎えしてからは出番が無くなりました😆

しる
2025/05/24 23:05

美味しそうな色ですね~! 肉汁~!!
なかなか厚みのあるお肉を買うのって難しいですよね! いいなぁ💕 


Rie
2025/05/25 10:41

ありがとうございます😊美味しかったです✨
厚みがあるステーキ肉に出会ったら、是非このメニューをお試しください。

だがね
2025/05/24 17:38

美しい焼き上がりですね!😃これはしましまな焼き色でしょうか?


Rie
2025/05/25 10:38

自動調理終了時、上面は茶色い焼き色は全くありませんが、ココットプレート接触面はシマシマの焼き目がついています。
もし、上面の焼き色で加熱が足りないと思って追加加熱しちゃうと、ウェルダンになっちゃう気がします。