暮らしの1枚

リュスティック焼きました

ザ・ココットでリュスティック焼きました🥖

オーブン(ヘルシオ)との焼き比べをしました。

3枚目の写真、左側がココット、右側がヘルシオです。

見た目はほぼ変わらないけど、食感は・・・

ココットの方がおいしかった!

外パリッ、中もっちりでしたー❤️

2枚目の写真、今日のランチで会社に持ってきました。

ベビースピナッチ、スライスチーズ、生ハム、マヨネーズ、ブラックペッパーを挟みました。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
23
2025/07/24 19:59

投稿ありがとうございます。リュスティック好きなので、じっくり読ませていただきました。ココットの方が美味しいんだ!と感動です。流石ガス!流石デリシア!これはもう作らなきゃですね。暑いなんて言っていられません(オーブンよりは暑くないはず)。


じっくり読んでくださりありがとうございます!
同じ生地なのに結構違いがあって、焼き比べ楽しかったです!
デリシアのタイマーの使い方がよく分からなかったのでもっと使いこなします(笑)
ぜひ作ってみてください🥖✨

すごいおいしそうです…!食べたい!!
調理機器での仕上がりの違いまで楽しむなんてすごすぎます!!


ありがとうございます!
今度機会があったらお渡しします😊
焼き方で食感がどう違うか比較してみたかったんです。
やっぱりガスはすごいです👍

Rie バッジ画像
2025/07/22 23:43

ザ・ココット、なんとヘルシオオーブンに勝ちましたか!😆
生地に入っている粒々は何でしょう?オシャレで美味しそうです✨


そうなの!デリシアの方がクラムがパリッとしてておいしかった♪
中の粒々はエスビー食品の業務用スパイスで「バジル&ガーリックミックス」というミックススパイスだよ。
粉に混ぜて焼くとお店のパンみたいになるの🥖

だがね バッジ画像
2025/07/22 20:19

リュスティックっていうパンがあるんですね。これは準強力粉で作るのでしょうか?


リュスティックというハードパンの名前なんです☺️
だがねさん、大正解!準強力粉で作ります〜!
私は「リスドォル」で作りました♪

だがね バッジ画像
2025/07/23 20:34

リスドォルって買ったことは無いですがお店で見たことあります~ ハーブが入るとおしゃれですね!
ところでこのリュスティックは、リスドォルは何gで、ザ・ココットで何℃で何分焼いていますか?それとも何かのアプリメニューの自動調理でしょうか?色々聞いてしまってすみません(o)

リスドォルは準強力粉では一番有名な銘柄だと思います!
レシピは富澤商店のレシピを参考にしました。
粉は一斤の分量の250gですが、生地を6等分にして半分の3つをココット、残り半分をヘルシオで焼きました。
オート調理レシピの半量なのでオートだと焼き過ぎちゃうかな、と思ってタイマー調理をしたのですが、実は設定の仕方がよくわかっておらず😅
180℃で15分焼いて余熱はなし(設定が分からず)でした。
これでも充分おいしかったです。
後から説明書を読んでやっと理解(笑)
おそらく焼き時間は10〜15分くらいで余熱は10分くらいでいけるのではないかと。
焼き加減は途中蓋を開けて確認しながら焼きました。

だがね バッジ画像
2025/07/24 08:40

ご丁寧にありがとうございます✨

きむら@SNS担当
2025/07/22 17:17

手作りパンがランチなんて素敵ですね😍🥖
焼き比べも嬉しい結果です😊


以前から試してみたかったのですが、やっとできました!
やっぱりガスはすごいです☺️