暮らしの1枚

だがね
2025/06/09 11:50

ジェノベーゼだがね

先日作ったジェノベーゼソースを解凍してパスタに。新じゃがは塩を振ってシリコンスチーマーでチンします😃

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3 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/06/11 21:33

とっても美味しそうですね😋
ジェノベーゼ大好きで、バジルを育ててまーす😊


だがね
2025/06/11 23:26

ジェノベーゼソースの材料って、バジルが安くても、オリーブオイルとナッツが高いですよね。松の実も、割れカシューナッツも高いですので、自作アーモンドプードルとかできるかなぁ(^^♪

ラビット
2025/06/14 00:28

私は、松の実が高いので、代わりにカシューナッツを使ってまーす😋
アーモンドでも作った事がありますが、味わいがカシューナッツの方がです😋
何でも高くなって困りますよね〜💦

23
2025/06/09 21:21

2枚目の画像にびっくり‼️なるほど、使う分量を薄くして冷凍されているのですね。


だがね
2025/06/10 00:10

冷凍庫に入れ、半分凍ったら切り込みを入れ、更に少し凍ったら切り込みを入れ、を繰り返すのがコツ。凍ったまま簡単にパスタ1人ぶんずつ分割できます(^^♪

23
2025/06/10 05:53

ありがとうございます。半分凍ったら切り込み!私もさせていただきます。保存しやすく、解凍もしやすいのですね。

しる
2025/06/09 18:41

お手製のジェノベーゼソース、とても美味しいんだろうなと思います! 我が家はコープの冷食です、とほほ😭


だがね
2025/06/09 20:14

冷食意外とあなどれないですよね😃 パスタ1人分でバジルの葉20gいります。お茶碗いっぱいくらいかな?

しる
2025/06/09 22:01

けっこうバジル要るんですね~! 大量消費にピッタリですね!

だがね
2025/06/10 00:49

そうなんですよ~。でも、オリーブオイルとカシューナッツが激高(げっこう)するほど激高(げきたか)なので、ほどほどに、ですね(^^♪