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暮らしの1枚

だがね
2024/07/29 08:01

梅を干し始めたがね

梅雨が明ければ梅干しびより😃。今年は梅不足なので高く、店頭追熟&安売り戦法に出たら、売れ残るのは4Lサイズばかり。紫しそは干してゆかりにします😉

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4 件の返信 (新着順)
ひらの
2024/07/30 14:23

自家製梅干し素敵ですね😍とってもおいしそうです…口がすっぱくなってきました😂


だがね
2024/07/30 15:41

いつもの3Lサイズだともっと個数が増えるのですが、少しずつ楽しみたいと思います。

えりごはん
2024/07/30 13:19

自家製梅干し凄いですね!
暑くてお天気も良いのできっと美味しい梅干しが出来ますね😋


だがね
2024/07/30 14:29

いつもは安価な3Lで作るのですが、4Lは1キロあたりの個数も少なくなるのでちょっとずつ食べようと思います。店頭追熟なのでいくつか傷んでいたのですが、天気も良く、出来映えはまずまず例年通りになりそうです😌

Masumi バッジ画像
2024/07/29 09:33

すごくいい色で、美味しそうです😆4Lが売れ残るんですねぇ…😳私は、大きい方が好きです😊赤紫蘇は一度目は購入したのですが、洗っても洗っても終わらず処理が大変で、二度目は入れるだけの物にしたのですが、結局面倒になってただの塩のみの梅干しにおちつきました😅だがねさん、さすが凄いです😊私もそろそろ干さないと😅お天気気にしてばかりで下手すると9月とかに干してます😅


だがね
2024/07/29 10:46

暑いですね!!梅をひっくり返して今日も干しております。梅干しは料理にも色々使えていいですよね。梅干し買うと高いですけど、それなりの手間はかかっているんだなぁと思います。

Masumi バッジ画像
2024/07/30 08:23

お天気良くてほんと羨ましいです😊質問なんですが、紅生姜は、梅酢に漬けたらどの位で食べれるようになりますか?新生姜を漬けるんですか?だがねさんの紅生姜、美味しそうで真似してみたいです!私のは色なしになってしまうけど😅

だがね
2024/07/30 09:46

新生姜は皮を薄くむく
薄切りにして水にさらす
熱湯でさっとゆで、ザルにあける
漬けてから1週間もあれば食べられます。

レシピはネットにも色々あるので、好みのものを検索いただければと思います。
薄切りはスライサーがあれば簡単できれいにできます。塩辛いなと思うならお好みで砂糖を入れますがその際は爆食いに注意。。紅しょうがの色は、梅を漬けた紫しその色です。

Masumi バッジ画像
2024/07/30 13:00

スライサー、持ってます!塩辛い対策はお砂糖なんですね😀梅を干して、ネットで検索もしつつ漬けてみます😆ありがとうございました😊

梅干しを自作するなんてすごいです!
これだけあったら当分の間は自作梅干しが楽しめますね🤩


だがね
2024/07/29 10:42

4Lの梅は高いですから、家族で1個をわけわけしたり、帰省土産にしたり。手作りのゆかりは市販のものより塩分がマイルドです。