暮らしの1枚

だがね
2025/04/18 09:15

わけぎの酢みそあえだがね

道の駅って、どんな野菜なのかが、いちいち表示されていなくて、ネギかなと思ったらわけぎでした!ひさびさ。

昭和時代は潮干狩りであさりが取れるとわけぎと酢味噌和えにしたりして。でも今、あさりが高い!イカも高い!しかたがないので「ほたていっぱいさつま揚げ」をイカにもイカっぽい感じに切って。昔懐かしい味です。何といってもわけぎのパリッパリの食感がくせになりますね(^^♪

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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/04/19 08:09

わけぎの酢味噌和えおいしそうですね。
わけぎかねぎかわからないですよね笑
あさりもいかも高いですね~


だがね
2025/04/19 19:45

昔懐かしの味でした!😃昔はインスタントも冷凍もレトルトも贅沢品でしたが、アサリもイカもふんだんにあって、豊かな食材に恵まれた生活だったのだなとしみじみ思いました

しる
2025/04/18 19:30

文面を読むまで「イカかな?」と思ってました笑。なんとさつま揚げとは……! わけぎパリパリと共に美味しそうですね💕


だがね
2025/04/18 21:21

一番驚いたのはわけぎの食感でした!😃