Delico
      
    
          
      
            2025/10/07 16:14
          
        ビーフカレー🍛
昨日はお魚の予定が、カレーが食べたいと。。
急遽カレー🍛
カレーライスを極めたいのですが、
皆さんこれは絶対必須というものありますか?
ルウなしで一からなんちゃってとは作った事ありますが、本格的にはまだ作ったことなくて。
手軽にちゃっちゃっと作れるルーを使う事が多く、S&Bさんの物を色々とブレンドしたり、
生姜、ニンニク、玉ねぎみじん切りは、40分ぐらい飴色に炒め、具材を煮る時には、コンソメの素と、マンゴーチャツネ、ブイヨン、ローリエで煮てます。仕上げに牛乳少し。→細木数子さんがテレビで言ってたので。笑
あと、ガラムマサラとクミン、カレー粉も入れます。
擦ったりんごを入れることも。🍎
じゃがいもは入れない方が美味しいと言われてますが、なんとなくじゃがいも入れたくなってしまって。。笑
いつも入れてしまう。。
私的にはまだまだで。。
喫茶店とかホテルとかですっごく美味しいカレーとかありますよね。。
その味にはまだまだで。。
おすすめの作り方教えて下さい🙇♀️
コメントする
        
              
                4
                件の返信
              
              (新着順)
            
           
 
               
    
 
             
     
     
     
    
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示マンゴーチャツネやハーブ・スパイスも使って十分本格派な気がします!
我が家はお肉と野菜で家族の評価が変わります。
手羽元と豚が一番人気な気がします。あと、キャベツ入れると甘くなって子どもが好きみたいです。
カレーって奥が深いですよね…無限の可能性…
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなカレーですね
スパイスだけの美味しいカレー作りが出来るといいですね
我が家の夫は家庭のルーを使用したカレーが一番好きなのでなかなか冒険が出来ないです笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示家で作るカレーは、ほぼ30年間夫の作る日曜日の手羽元カレー。たまに私が作るバターチキンカレーは、クミンをオリーブオイルでテンパリングして、ニンニク、生姜。あとはチャチャっと玉ねぎを炒め、鶏肉をトマトを少し煮込んでスパイス入れて仕上げに生クリームで出来上がり!お野菜を入れたい時は、グリルで焼いてトッピングです。すぐにできます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こだわりのカレーいいですね!
スタータースパイスとして、お好みのホールスパイスを油でテンパリングするとか。冷凍保存するのでじゃがいもは入れないとか。そんなところでしょうか(^^♪