暮らしの1枚

Delico
2025/10/07 16:14

ビーフカレー🍛

昨日はお魚の予定が、カレーが食べたいと。。

急遽カレー🍛

 

カレーライスを極めたいのですが、

皆さんこれは絶対必須というものありますか?

 

ルウなしで一からなんちゃってとは作った事ありますが、本格的にはまだ作ったことなくて。

手軽にちゃっちゃっと作れるルーを使う事が多く、S&Bさんの物を色々とブレンドしたり、

生姜、ニンニク、玉ねぎみじん切りは、40分ぐらい飴色に炒め、具材を煮る時には、コンソメの素と、マンゴーチャツネ、ブイヨン、ローリエで煮てます。仕上げに牛乳少し。→細木数子さんがテレビで言ってたので。笑

あと、ガラムマサラとクミン、カレー粉も入れます。

擦ったりんごを入れることも。🍎

 

じゃがいもは入れない方が美味しいと言われてますが、なんとなくじゃがいも入れたくなってしまって。。笑

いつも入れてしまう。。

 

私的にはまだまだで。。

喫茶店とかホテルとかですっごく美味しいカレーとかありますよね。。

その味にはまだまだで。。

 

おすすめの作り方教えて下さい🙇‍♀️

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4 件の返信 (新着順)

マンゴーチャツネやハーブ・スパイスも使って十分本格派な気がします!
我が家はお肉と野菜で家族の評価が変わります。
手羽元と豚が一番人気な気がします。あと、キャベツ入れると甘くなって子どもが好きみたいです。
カレーって奥が深いですよね…無限の可能性…


Delico
2025/10/08 15:29

カレーライスにキャベツとはっ!!
やってみます!

ミック
2025/10/08 07:13

美味しそうなカレーですね
スパイスだけの美味しいカレー作りが出来るといいですね
我が家の夫は家庭のルーを使用したカレーが一番好きなのでなかなか冒険が出来ないです笑


Delico
2025/10/08 08:48

ルーのカレーが安心するという方もいらっしゃいますよね!お母さんの味というか🍛

23
2025/10/07 23:03

家で作るカレーは、ほぼ30年間夫の作る日曜日の手羽元カレー。たまに私が作るバターチキンカレーは、クミンをオリーブオイルでテンパリングして、ニンニク、生姜。あとはチャチャっと玉ねぎを炒め、鶏肉をトマトを少し煮込んでスパイス入れて仕上げに生クリームで出来上がり!お野菜を入れたい時は、グリルで焼いてトッピングです。すぐにできます。


Delico
2025/10/08 08:47

また!テンパリングが出ました!笑
読んでいるだけで、めちゃくちゃ美味しそうです!旦那様の手作りカレーなんて素敵ですね💕

だがね バッジ画像
2025/10/07 18:53

こだわりのカレーいいですね!
スタータースパイスとして、お好みのホールスパイスを油でテンパリングするとか。冷凍保存するのでじゃがいもは入れないとか。そんなところでしょうか(^^♪


Delico
2025/10/08 08:45

スタータースパイス、テンパリング??笑😆言ってる意味が分かりません💦
後で調べます‼️流石プロってます!