暮らしの1枚

だがね バッジ画像
2025/10/08 21:08

しその実の醤油漬けだがね

お庭のシソの実の収穫第一陣。醤油漬けです。ごはんのおともに~

コメントする
5 件の返信 (新着順)

ご自宅で作っちゃうところがすごいです!


だがね バッジ画像
2025/10/10 14:12

おにぎりにもいいですね!😃

シソの実、何回か穂しそ、など買ったんですが、どうもなにに使ったらいいのかわかりませんでした。しそ、大好きなので、JAなどで見かけたら作ってみたいです


だがね バッジ画像
2025/10/09 12:17

お刺身の添え物でもいいですが、使いきれないと思いますので、お漬け物にするのがいいなと思いました😃

なるほど。勉強になります!

Delico
2025/10/09 09:23

しその実のしょうゆ漬けとはっ!!
京都のお漬物屋さんかと思うぐらいのクオリティーにびっくりしてます😱
お庭でシソの実を育てられてらっしゃるなんて素敵すぎます!
大葉とは違うんですよね??笑


だがね バッジ画像
2025/10/09 09:38

これは大葉の実です。赤しその実でもいけるかもしれません😃

Delico
2025/10/10 08:45

大葉の実!今お写真2枚目あるの知らなくて拝見しました!これ!
小さな頃、美味しいおにぎり屋さんで、青じそおにぎりとして売ってたやつと同じです!しその実、売ってるの見たことありません。気付いてないかもしれませんが。。家で栽培できるのですね!苗を探してみます!秋が収穫ということは。。春の時期にしか苗売ってなさそうですよね。。笑

だがね バッジ画像
2025/10/10 09:09

育てるなら春からですね😃

ミック
2025/10/09 07:53

立派な穂紫蘇収穫ですね~
醤油漬け美味しそう、大好きです
ご飯の上に乗せてほしい笑


だがね バッジ画像
2025/10/09 09:37

ごはんのお供にいいですよね!😃

23
2025/10/09 07:40

流石です!紫蘇の実のプチプチ感と香りがおいしいですよね。

我が家は今年は収穫が遅れ、昨日試しに少しだけ下茹でまでしてみましたがかなり苦く諦めました。今朝、種用の株を残して全て抜いたところです。また来年。


だがね バッジ画像
2025/10/09 09:36

収穫タイミングは要注意らしいですね。我が家では今が旬です