暮らしの1枚

だがね
2025/02/09 20:48

白菜と豚肉の重ね蒸しだがね

最近道の駅でお野菜を買うようになり、旬の白菜でミルフィーユに。白菜の葉を重ねる時、左右交互にするとレシピに書いてありますが、上下も交互にしてみました。肉がジグザグに入ってます。これで肉が300g以上あっても大丈夫??😃

「ゆかり」をかけていただきます。(自家製ゆかりですが、市販のでも十分です!)

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7 件の返信 (新着順)
ピッピ
2025/02/11 07:28

自家製のゆかり!すごいです(#^^#)
食べてみたいです♪


だがね
2025/02/11 21:25

梅干づくりの副産物で、漬けておいた赤しそを干したものです(^^♪「

Rie
2025/02/10 20:22

美しく重なってますね〜❤️
白菜があるので作ってみたくなりました😊


だがね
2025/02/10 21:05

白菜のおいしい季節、楽しみましょう~(^^♪

もんぶらん
2025/02/10 14:09

ゆかりをかける!!
なるほど~!コクがでそうですね😋


だがね
2025/02/10 14:16

なかなかさわやかにいただけますよ😃

きむら@SNS担当
2025/02/10 14:01

とってもきれい✨
そして自家製ゆかりおいしそうですね!
重ね蒸しとは関係ないですが、ゆかり大好きで
よくサラダにゆかりをかけて食べます😋


だがね
2025/02/10 14:16

ゆかりペン持参でお弁当に振ってる人も居るらしいです😃

ひまわり嫁
2025/02/10 09:16

綺麗にミルフィーユになってますねー🤩
ゆかりの発想なかったです!なる程〜美味しそうですねー🥰


だがね
2025/02/10 10:47

色んな発想で試してみて、合いそうなものがあったらまた教えていただけるとうれしいです(^^♪

ミック
2025/02/10 07:51

ゆかりでいただく重ね蒸しおいしそうですね。
お野菜もお肉もたくさん食べられますね。
ゆかりも手作りなんですね、すごい~


だがね
2025/02/10 08:26

ねぎとか入れちゃっても美味しいかも✨ゆかりは梅干し作りの副産物です😃

23
2025/02/09 22:41

重ね蒸し大好きです、毎日でも良いくらい。いつも、ポン酢でいただくことが多いのですが、ゆかり!やってみます。


だがね
2025/02/09 23:01

あぁぽん酢もいいですね!😃ぽん酢醤油ですよね。ミツカンで言うと「ぽん酢」ではなく、「味ぽん」てやつ😅 これって地方によって呼び方が変わるので

23
2025/02/10 18:09

そっか!ミツカンさんはじめ一般的にはポン酢は柑橘類のお酢!我が家ルールのポン酢は柚子とお醤油と出汁を混ぜたものです。冬にはかかせないもの。