ひまわり嫁
2025/01/29 10:57
具沢山味噌汁を手作り味噌で🥰
手作り味噌を出しました(^^)

この味噌たち、仕込んでから3年・4年たってます。
手作り味噌を作りはじめて、ちょっとチャレンジした物を作りたくなって
❤️麹が2倍量の20歩合
❤️豆麹味噌
❤️玄米麹味噌
❤️大麦麹味噌
を作ったのだけど、なんかクセ強で、、、
20歩合はまぁまぁ、、、思った通り甘くて美味しかったけど🤔
他は、なんか、、、
麹のせいではなく、うまく育ってない感じで、ちょっと食べにくかったんです。
実はこの味噌たちを仕込んだ頃、トゲトゲ・モヤモヤすることが多くて、丁寧な気持ちで仕込めなかったんです😥
味噌を仕込むことで癒しにはなったんだけど、雑だったと思うし、
きっとそのせいで個性的な味になってしまったんだと思う😑(本当か?🤣)
でも今回開けたら、味が変化してました😳
きっと私の心が落ち着いて、今凄く前向きになってきてるからだ!!(本当か?🤣)
味噌作りを教えてくれた友人曰く、お味噌を美味しくするには、
「お家に良い空気が流れるように、気持ちよく楽しく暮らすこと」
なんだそうです(^^)
ウソのような
本当のような
ホントのような
気のせいのような
でも、あると思う!
『味噌の変化☺️』
さっそく4種類をブレンドして、ほうとう鍋を作ってみたけど、ちゃんと美味しかったです🥰
写真は具沢山味噌汁
これも、美味しかったです❤️
個性はあるけど、愛おしい味☺️❤️
「手前味噌ですが、我家の味噌美味しくなりました❣️」
まさに手前味噌(笑)
今年も味噌作りはお休みしようと思ってますが、来年は再会したいと思います(^^)
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わ〜!すごいです😍
お味噌作り、チャレンジしたいことの1つです。成功する秘訣教えていただきありがとうございます🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい本格的!そして味噌つくりに空気が重要とは…!
これからの味の変化も楽しみですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自家製味噌のお味噌汁おいしそうですね。
お味噌を作られているのですね。すごい~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごく本格的に味噌作りをされていたんですね!自作のブレンド味噌憧れます😍
本気でやるには体力も気力も集中力も必要ですから、無理なくやる気になれた時にまた始めれば、きっとまたうまく行きますよ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示変化するのがミソですね!😃