暮らしの1枚

23
2025/05/23 22:25

中華おこわかちまきか

中華おこわはちょこちょこ作るのですが、今日は中華ちまきにしたくて作りました。中には、大きな豚の角煮と椎茸が入っています。包みにくかったのですが、美味しい。でも、これ一品に手間がかかり、他のものを作る元気が薄れました。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

この包むやつもご自分で、、、?すごい!本格的ですね!!


23
2025/05/25 20:09

ありがとうございます。20個包みました。おこわなら10分で蒸し上がるところを、ちまきは包むのに30分蒸し上げ30分と、6倍の手間と時間がかかってしまいました。裂き方によっては竹の皮がちぎれるのがちまきの最大の問題点ですが、竹の香りは素晴らしい。

しる
2025/05/24 13:01

わー、凄すぎる!! めっちゃ本格的で美味しそうですね💕


23
2025/05/25 20:11

ありがとうございます。久しぶりに頑張って包みました。ほかほか竹の香りのちまきを食べる幸せです。

だがね
2025/05/24 00:27

これ手間かかってそうですよね!買うと結構高いですし。お皿もかわいい(^^♪


23
2025/05/24 08:06

ありがとうございます。お皿はちょっとお気に入り。ちまきは竹の皮で包む手間賃だなって思います。餅米に角煮ですから、一品でも満足感はありますが。。