リンナイコミュニティ

暮らしの1枚

23
2024/12/14 08:47

大掃除しないでこんなこと

小掃除しかしていないけれど、年末のご飯準備。昨日はパテドカンパーニュを作りました。これで、クリスマスもお正月も乗り切れそうです。オーブン、フル活動!

コメントする
7 件の返信 (新着順)
いちご
2024/12/15 23:44

手作り、すごいですね💕
クリスマス・年末年始、楽しみですね🎄🎍


23
2024/12/16 06:15

ありがとうございます。ご馳走感があるけれど、あとは切るだけだから簡単です。

わかります。私も料理好きなので大掃除をしないととおもいつつ、料理しています


23
2024/12/15 15:33

ありがとうございます。料理は進むんですけど、大掃除は遅々として進んでいません。言い訳に小掃除を少し。

Rie
2024/12/14 18:04

すご〜い‼️食べたい‼️
まとめてたくさん作ると長く楽しめますね。
たくさんの来客がきても大丈夫そうです。


23
2024/12/14 18:24

ありがとうございます。オーブンだから、まとめて数本分作ってしまいます。数が増えても面倒さはそんなに変わらないのですが、お肉を捏ねるのだけが重労働。

よこす。
2024/12/14 12:13

おぉー!大量のパテカン!
ご家族、羨ましいです🤤
レバー好きなので🤤


23
2024/12/14 12:16

ありがとうございます。レバーがお好きなら、たまらないですよね!私はパテの塩分が気にはなりますが、薄味にしたら生臭くなっちゃうので、たまに食べるならまぁ良いわ路線です。時々しか食べないから、しばらく楽しめます。

しみこっと
2024/12/14 11:00

なんとオシャレな‼️素敵ー💓
私もオシャレなもの作って家族を驚かせたい…けど何も思いつかない😂


23
2024/12/14 12:20

ありがとうございます。材料集め(網脂とグリーンペッパー)が多少面倒ですが、作るのは混ぜてオーブンに入れるだけなのでぜひ作ってみてください。ナッツなど色々なものが入るレシピもありますが、私は肉肉しいパテが好きです。彩はピスタチオのみ。

すごい!もう準備万端ですね!
年末年始までの保存は冷凍ですか??👀


23
2024/12/14 10:54

食べ物は準備できかけです。パテドカンパーニュは、クリスマスまでは冷蔵で行きますが、そのあとは一切れずつ真空パックで冷凍にします。冷凍してもお味も食感もほぼ変わらないのが良いところ。

小分けにして冷凍できるの、便利ですね!すごい!

だがね
2024/12/14 10:37

食べたことないですが😅、使いまわしがきく保存食っていいですね!😃


23
2024/12/14 10:51

ありがとうございます。冷凍できる(売っているのはほぼ冷凍)、ごちそう感ある、だから今作っておけば最高です。