暮らしの1枚

だがね
2025/03/13 12:37

デザートピザ feat. 熟成紅はるかだがね

クリスピーピザで今度は熟成紅はるかを「とろーり」させてトッピング。ホイップドクリームチーズとドライフルーツのラム酒漬け。とろけているチーズはゴーダコーヒー。これはハチミツとかかけなくても十分甘いですね😃

さて、ピザ生地が縮む原因は、「こねすぎ」だけでなく「こね不足」も原因になるようです。次回はしっかりこねてみようかなと思います。

サッコロッソってもっとおいしいピザが作れると思ってたんだけどな。

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6 件の返信 (新着順)
ラビット
2025/03/16 00:15

とっても美味しそうなデザートピザですね😋
紅はるか大好きなんです😋ですよね✨

りんりん
2025/03/15 02:08

めちゃ美味しそうです!ピザが1番好きなので…食べたすぎます✨


だがね
2025/03/15 12:01

トッピングを考えるのも楽しいですね!😃

ミック
2025/03/14 08:22

味は美味しいの間違いないですね。


だがね
2025/03/14 09:32

クリスピー好きな方にはいいと思います✨

Rie
2025/03/13 23:12

私はホームベーカリーで生地をこねています。こね終わったら、切り分けて丸めて、冷蔵庫へ。冷蔵庫で数日置いておくくらいがよく伸びる印象です。冷蔵庫から出して2時間くらい、常温に戻してから生地を伸ばすと、よく伸びます。
だがねさんのサッコロッソも伸びてくれることを祈ります🙏


だがね
2025/03/14 09:36

ありがとうございます😃 うわー数日ですか!今まで一晩だったので試してみようかな。。ところで、砂糖や油脂類は入れていますか?

Rie
2025/03/14 17:40

はい、砂糖とオリーブオイルを入れています(昔に買ったホームベーカリーの料理本のレシピ通り)
ピザ2枚分
強力粉250g
オリーブオイル大さじ2
砂糖10g
塩6g
水160cc
ドライイースト3g
これをホームベーカリーのピザ生地コースでこねています

しみこっと
2025/03/13 22:36

美味しそうですね!
やっと粉を使い終わったので次は私もサッコロッソ行けそうです。


だがね
2025/03/14 09:37

ありがとうございます。おためしくださいね😃

どのトッピングもおいしそうです🥰


だがね
2025/03/13 18:04

我ながら「とろーり」の活用の幅広さに驚いています😃